| Термин | Ссылки на разделы | | Бактерии | Структура клеток, Клеточные компоненты и цитоплазма, Иммунный ответ, Кости, зубы и соединительные ткани |
| — клетки | Ферментация, Система комплемента |
| — клеточная стенка | Ингибиторы, Транспортные белки, Антибиотики |
| — в полости рта | Кости, зубы и соединительные ткани |
| — Drosophila melanogaster | Морфогенез |
| — Halobacterium halobium | Молекулярные модели фотосистемы |
| — Lactobacillus | Ферментация |
| — Myasthenia gravis | Синапсы |
| — Propionibacterium | Ферментация |
| — Rhizobium | Биосинтез аминокислот |
| — Rhodopseudomonas viridis | Молекулярные модели фотосистемы |
| Бактериородопсин | Сохранение энергии на мембранах, Молекулярные модели фотосистемы |
| Бактериофаг(и) | Секвенирование ДНК, Вирусы |
| — M12 | Секвенирование ДНК, Вирусы |
| — T4 | Вирусы |
| Бегеновая кислота | Жирные кислоты и нейтральные жиры |
| Белки | Пептиды и белки: общие сведения, Пептидная связь, Вторичные структуры белков, Структурные белки, Свёртывание белков, Окислительно-восстановительные процессы, Белковый обмен: общие сведения, Протеолиз, Клеточные компоненты и цитоплазма, Биомембраны: структура и функции |
| — аминокислотная последовательность | Глобулярные белки |
| — биосинтез | «Биосинтез белков»: Протеолиз, Клеточные компоненты и цитоплазма, Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Генетический код, активация аминокислот, Рибосомы: инициация трансляции, Контроль транскрипции |
| — биохимический полупериод | Протеолиз, Белки плазмы крови |
| — буферная ёмкость | Кислоты и основания, Кислотно-основной баланс |
| — вторичная структура | Вторичные структуры белков |
| — выведение | Моча |
| — главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) | Иммунный ответ, Белки главного комплекса гисто-совместимости |
| — - рецепторы | Иммунный ответ |
| — гликозилированные | Гликозаминогликаны и гликопротеины, Биомембраны: структура и функции, Белки плазмы крови, Антитела |
| — глобулярные | Глобулярные белки |
| — деградация | Протеолиз |
| — денатурация | Свёртывание белков, Процессы пищеварения |
| — импорт | Ядро, Транслокация белков. Шапероны |
| — компоненты питания | Питание. Органические вещества |
| — — при голодании | Компенсаторные функции печени |
| — — минимальная норма | Питание. Органические вещества |
| — — энергетическая ценность | Биосинтез аминокислот |
| — конформации | Свёртывание белков |
| — лизосомные | Синтез белка и его созревание |
| — локализация | Транслокация белков. Шапероны, Сортировка белков |
| — в мембранах | Биомембраны: структура и функции, Транспортные белки |
| — мембранный якорь | Транслокация белков. Шапероны |
| — метаболизм | Белковый обмен: общие сведения, Протеолиз, Синтез белка и его созревание |
| — модификация | Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Синтез белка и его созревание, Сортировка белков, Свёртывание крови, Коллагены |
| — нейромедиаторы | Медиаторы нервной системы |
| — неполярное ядро глобулы | Молекулярные модели: инсулин |
| — остов полипептидной цепи | Вторичные структуры белков |
| — пептидные связи | Пептидная связь |
| — плазмы крови | Кровь: состав и функции, Белки плазмы крови |
| — — биохимический полупериод | Белковый обмен: общие сведения, Белки плазмы крови |
| — — место синтеза | Белки плазмы крови, Печень: общие сведения |
| — — липопротеины | Липопротеины |
| — — перечень | Белки плазмы крови |
| — переваривание | Пищеварение: общие сведения |
| — регуляторные | Контроль транскрипции, Онкогены |
| — связывание с ДНК | Онкогены |
| — сверхэкспрессия | Полимеразная цепная реакция |
| — свёртывание | Свёртывание белков, Транслокация белков. Шапероны |
| — — домены | Биосинтез антител, Белки главного комплекса гисто-совместимости |
| — синтез | «Биосинтез белков»: Протеолиз, Клеточные компоненты и цитоплазма, Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Генетический код, активация аминокислот, Рибосомы: инициация трансляции, Контроль транскрипции |
| — сортировка | Сортировка белков |
| — структура | Структурные белки |
| — суточная норма | Протеолиз, Питание. Органические вещества |
| — теплового шока (англ. hsp) | Транслокация белков. Шапероны, Механизм действия липофильных гормонов |
| — транслокация через мембраны | Транслокация белков. Шапероны |
| — транспорт | Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Синтез белка и его созревание, Транслокация белков. Шапероны, Сортировка белков |
| — фосфорилирование | Цитокины |
| — функции | Пептиды и белки: общие сведения |
| — энергетический резерв | Компенсаторные функции печени |
| — ядерные | Ядро |
| G-Белки | Гормональный контроль, Транслокация белков. Шапероны, Состав межклеточного матрикса, Медиаторы нервной системы, Механизм действия гидрофильных гормонов, Вторичные мессенджеры, Онкогены |
| Белковые гормоны | Гидрофильные гормоны |
| ras-Белок | Онкогены |
| Белок р53 | Апоптоз |
| Белок bcl-2 | Апоптоз |
| Белок-активатор катаболитных оперонов (англ. САР) | Метаболизм пептидных гормонов, Контроль транскрипции |
| Бензол | Химические связи |
| Бензпирен | Мутация и репарация |
| — мутагенное производное | Мутация и репарация |
| Беременность, гормоны | Липофильные гормоны |
| — показатель беременности | Моча |
| Бери-бери, болезнь | Водорастворимые витамины. I |
| Библиотека генов | Секвенирование ДНК |
| Бикарбонатный буфер | Кислотно-основной баланс |
| Бикарбонат-ион (HCO3-) | Цикл мочевины, Секреты пищеварительного тракта, Процессы пищеварения, Всасывание, Транспорт газов, Дегидрогеназы кетокислот, Моча, Экскреция протонов и аммиака |
| — величина pH | Кислотно-основной баланс |
| — — рКа | Кислотно-основной баланс |
| — транспорт | Транспорт газов |
| Биливердин | Деградация порфиринов |
| Биливердинредуктаза (1.3.1.24) | Деградация порфиринов |
| Билирубин | Деградация порфиринов, Эритроциты: обмен веществ, Биохимическая трансформация |
| — анемия | Деградация порфиринов |
| — конъюгированный («прямой») и неконъюгированный («непрямой») | Деградация порфиринов |
| Биомембраны | «Мембраны»: Транспортные системы, Биомембраны: структура и функции, Функции и состав биомембран, Транспортные процессы, Транспортные белки |
| Биосинтез белков | Протеолиз, Клеточные компоненты и цитоплазма, Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Генетический код, активация аминокислот, Рибосомы: инициация трансляции, Контроль транскрипции |
| — антибиотики как ингибиторы | Антибиотики |
| — гормоны | Метаболизм пептидных гормонов |
| — инициация | Рибосомы: инициация трансляции |
| — в клеточном цикле | Клеточный цикл |
| — незаменимые аминокислоты | Питание. Органические вещества |
| — терминация | Рибосомы: элонгация, терминация |
| — в ШЭР | Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Синтез белка и его созревание |
| — элонгация | Рибосомы: элонгация, терминация |
| Биотин | Коферменты переноса групп, Побочные пути деградации жирных кислот, Водорастворимые витамины. II |
| Биотрансформация | Печень: общие сведения, Биохимическая трансформация |
| Бислойные липидные мембраны | Гидрофобные взаимодействия, Биомембраны: структура и функции |
| Бляшки | Секвенирование ДНК, Кости, зубы и соединительные ткани |
| ТАТА-Бокс | Транскрипция |
| Болевые рецепторы, роль эйкозаноидов | Эйкозаноиды |
| Бор | Минеральные вещества и микроэлементы |
| Брассиностероиды | Изопреноиды |
| Брожение | Промежуточный метаболизм, Ферментация |
| — молочнокислое | Ферментация |
| — пропионовокислое | Ферментация |
| — спиртовое | Ферментация |
| Бутират | Жирные кислоты и нейтральные жиры, Кости, зубы и соединительные ткани |
| Буферы | Кислоты и основания |
| — ёмкость | Кислоты и основания |
| — в моче | Экскреция протонов и аммиака |
| — в плазме | Кислотно-основной баланс, Экскреция протонов и аммиака |
| — системы буферные | Кислоты и основания, Кислотно-основной баланс |
| — физиологические | Кислоты и основания |