| Биомолекулы. Пептиды и белки | |
|---|---|
| Пептидная связь Главными структурными единицами белков и пептидов являются остатки аминокислот (см. Цитратный цикл: метаболические функции), связанные карбоксамидной пептидной связью (см. Биомолекулы) между α-карбоксильной и а-аминогруппой. | |
| A. Пептидный синтез В клетках пептиды и белки синтезируются в процессе трансляции на рибосомах (см. Генетический код, активация аминокислот, Рибосомы: инициация трансляции, Рибосомы: элонгация, терминация). При химическом синтезе пептидов следует помнить, что целевой продукт образуется с высоким выходом лишь при условии, что ... | |
| Б. Мезомерия пептидной связи Как всякая карбоксамидная связь, пептидная связь стабилизирована за счёт мезомерии (резонансно стабилизирована) (см. Химические связи) и поэтому является практически плоской (планарной). Вращение вокруг связи C—N требует больших ... | |
| B. Номенклатура пептидов Пептидная цепь имеет одно направление и два разных конца — N-конец, несущий свободную аминогруппу первой аминокислоты, и C-конец, несущий карбоксильную группу последней аминокислоты. Напомним, что в белках ... | |
| Г. Конформация полипептидной цепи Каждый аминокислотный остаток, за исключением концевых, принимает участие в образовании двух пептидных связей (с предыдущим и последующим фрагментами). Поскольку вращение вокруг связи C-N затруднено, повороты ... | |
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Introductory Microbiology As a component of biology, Plant Pathology enjoyed a prestigious position and its applied aspects; plant disease management was an integral part of ...
Новейшие методы исследования биосистем Книга охватывает широкий круг методов, таких как молекулярная динамика, ...
Введение в молекулярную биологию Книга представляет собой переработанный курс лекций, который авторы читают ...