Пептидная связь

Биомолекулы. Пептиды и белки
Пептидная связь

Главными структурными единицами белков и пептидов являются остатки аминокислот (см. Цитратный цикл: метаболические функции), связанные карбоксамидной пептидной связью (см. Биомолекулы) между α-карбоксильной и а-аминогруппой.

 
A. Пептидный синтез

В клетках пептиды и белки синтезируются в процессе трансляции на рибосомах (см. Генетический код, активация аминокислот, Рибосомы: инициация трансляции, Рибосомы: элонгация, терминация). При химическом синтезе пептидов следует помнить, что целевой продукт образуется с высоким выходом лишь при условии, что ...

A. Пептидный синтез
Б. Мезомерия пептидной связи

Как всякая карбоксамидная связь, пептидная связь стабилизирована за счёт мезомерии (резонансно стабилизирована) (см. Химические связи) и поэтому является практически плоской (планарной). Вращение вокруг связи C—N требует больших ...

Б. Мезомерия пептидной связи
B. Номенклатура пептидов

Пептидная цепь имеет одно направление и два разных конца — N-конец, несущий свободную аминогруппу первой аминокислоты, и C-конец, несущий карбоксильную группу последней аминокислоты. Напомним, что в белках ...

B. Номенклатура пептидов
Г. Конформация полипептидной цепи

Каждый аминокислотный остаток, за исключением концевых, принимает участие в образовании двух пептидных связей (с предыдущим и последующим фрагментами). Поскольку вращение вокруг связи C-N затруднено, повороты ...

Г. Конформация полипептидной цепи

Откровенная наука. Беседы с корифеями биохимии и медицинской химии / Книга И. Харгиттаи состоит из 36 бесед с выдающимися учёными XX века, работавшими в области биохимии, медицинской химии и смежных дисциплин, многие из которых были удостоены Нобелевской премии. Среди них: один из создателей модели пространственной структуры ДНК («двойной спирали») Джеймс Уотсон; одиОткровенная наука. Беседы с корифеями биохимии и медицинской химии
Книга И. Харгиттаи состоит из 36 бесед с выдающимися учёными XX века, работавшими в ...
Микробиология / Книга состоит из двух частей: общей и специальной. В общей дано описание морфологии, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, влияния на них факторов внешней среды. В специальной описаны возбудители некоторых инфекционных болезней, микробиология кормов, продуктов и сырья животного происхожденМикробиология
Книга состоит из двух частей: общей и специальной. В общей дано описание ...
Koneman’s Color Atlas and Textbook of Diagnostic Microbiology / Long considered the definitive work in its field, this new edition presents all the principles and practices readers need for a solid grounding in all aspects of clinical microbiology—bacteriology, mycology, parasitology, and virology. Tests are presented according to the Clinical and Laboratory StaKoneman’s Color Atlas and Textbook of Diagnostic Microbiology
Long considered the definitive work in its field, this new edition presents all the principles and practices readers need for a solid grounding in all ...