| Основы биохимии. Физическая химия | |
|---|---|
| Гидрофобные взаимодействия Вода является хорошим растворителем как для солей, легко диссоциирующих на ионы, так и для многих соединений с полярными связями (см. Вода как растворитель). Такие вещества обычно называют полярными или гидрофильными («водолюбивыми»). ... | |
| А. Растворимость в воде жирных кислот Растворимость в воде органических соединений определяется соотношением полярных или неполярных групп. Это положение хорошо иллюстрируется на примере жирных кислот. Карбоксильная группа жирных кислот ионизирована ... | |
| Б. Растворимость в воде метана Для объяснения плохой растворимости углеводородов в воде необходимо прежде всего рассмотреть энергетику такого процесса (см. Энтальпия и энтропия). На схеме 1 приведены данные для наиболее простого углеводорода метана. Известно, что ... | |
| В. Эффект «масляных капель» Энергетически невыгодное образование клатратных структур является причиной самопроизвольного расслоения эмульсий масла в воде. Как известно, при встряхивании такой смеси образуется множество мелких масляных ... | |
| Г. Растворимость соединений с амфифильными свойствами Вещества, имеющие в структуре как полярные, так и неполярные группы, называются амфифильными. К этой группе принадлежат, например, жиры (см. Контроль транскрипции), фосфолипиды и желчные кислоты (см. Фотосинтез: темновые реакции). Вследствие эффекта «масляных ... | |
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Биохимия человека (комплект из 2 книг) Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии ...
Учебное пособие освещает систематизированную совокупность современных знаний ...
Molecular Biology of the Cell: The Problems Book The Problems Book helps students appreciate the ways in which experiments and simple calculations can lead to an understanding of how cells work by ...
Biotechnology Annual R Volume 14 (Biotechnology Annual Review) (Biotechnology Annual Review) Biotechnology is a diverse, complex, and rapidly evolving field. Students and experienced researchers alike face the challenges of staying on top of ...