| Термин | Ссылки на разделы | | Бактерии | Структура клеток, Клеточные компоненты и цитоплазма, Иммунный ответ, Кости, зубы и соединительные ткани | 
| — клетки | Ферментация, Система комплемента | 
| — клеточная стенка | Ингибиторы, Транспортные белки, Антибиотики | 
| — в полости рта | Кости, зубы и соединительные ткани | 
| — Drosophila melanogaster | Морфогенез | 
| — Halobacterium halobium | Молекулярные модели фотосистемы | 
| — Lactobacillus | Ферментация | 
| — Myasthenia gravis | Синапсы | 
| — Propionibacterium | Ферментация | 
| — Rhizobium | Биосинтез аминокислот | 
| — Rhodopseudomonas viridis | Молекулярные модели фотосистемы | 
| Бактериородопсин | Сохранение энергии на мембранах, Молекулярные модели фотосистемы | 
| Бактериофаг(и) | Секвенирование ДНК, Вирусы | 
| — M12 | Секвенирование ДНК, Вирусы | 
| — T4 | Вирусы | 
| Бегеновая кислота | Жирные кислоты и нейтральные жиры | 
| Белки | Пептиды и белки: общие сведения, Пептидная связь, Вторичные структуры белков, Структурные белки, Свёртывание белков, Окислительно-восстановительные процессы, Белковый обмен: общие сведения, Протеолиз, Клеточные компоненты и цитоплазма, Биомембраны: структура и функции | 
| — аминокислотная последовательность | Глобулярные белки | 
| — биосинтез  | «Биосинтез белков»: Протеолиз, Клеточные компоненты и цитоплазма, Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Генетический код, активация аминокислот, Рибосомы: инициация трансляции, Контроль транскрипции | 
| — биохимический полупериод | Протеолиз, Белки плазмы крови | 
| — буферная ёмкость | Кислоты и основания, Кислотно-основной баланс | 
| — вторичная структура | Вторичные структуры белков | 
| — выведение | Моча | 
| — главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) | Иммунный ответ, Белки главного комплекса гисто-совместимости | 
| — - рецепторы | Иммунный ответ | 
| — гликозилированные | Гликозаминогликаны и гликопротеины, Биомембраны: структура и функции, Белки плазмы крови, Антитела | 
| — глобулярные | Глобулярные белки | 
| — деградация | Протеолиз | 
| — денатурация | Свёртывание белков, Процессы пищеварения | 
| — импорт | Ядро, Транслокация белков. Шапероны | 
| — компоненты питания | Питание. Органические вещества | 
| — — при голодании | Компенсаторные функции печени | 
| — — минимальная норма | Питание. Органические вещества | 
| — — энергетическая ценность | Биосинтез аминокислот | 
| — конформации | Свёртывание белков | 
| — лизосомные | Синтез белка и его созревание | 
| — локализация | Транслокация белков. Шапероны, Сортировка белков | 
| — в мембранах | Биомембраны: структура и функции, Транспортные белки | 
| — мембранный якорь | Транслокация белков. Шапероны | 
| — метаболизм | Белковый обмен: общие сведения, Протеолиз, Синтез белка и его созревание | 
| — модификация | Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Синтез белка и его созревание, Сортировка белков, Свёртывание крови, Коллагены | 
| — нейромедиаторы | Медиаторы нервной системы | 
| — неполярное ядро глобулы | Молекулярные модели: инсулин | 
| — остов полипептидной цепи | Вторичные структуры белков | 
| — пептидные связи | Пептидная связь | 
| — плазмы крови | Кровь: состав и функции, Белки плазмы крови | 
| — — биохимический полупериод | Белковый обмен: общие сведения, Белки плазмы крови | 
| — — место синтеза | Белки плазмы крови, Печень: общие сведения | 
| — — липопротеины | Липопротеины | 
| — — перечень | Белки плазмы крови | 
| — переваривание | Пищеварение: общие сведения | 
| — регуляторные | Контроль транскрипции, Онкогены | 
| — связывание с ДНК | Онкогены | 
| — сверхэкспрессия | Полимеразная цепная реакция | 
| — свёртывание | Свёртывание белков, Транслокация белков. Шапероны | 
| — — домены | Биосинтез антител, Белки главного комплекса гисто-совместимости | 
| — синтез  | «Биосинтез белков»: Протеолиз, Клеточные компоненты и цитоплазма, Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Генетический код, активация аминокислот, Рибосомы: инициация трансляции, Контроль транскрипции | 
| — сортировка | Сортировка белков | 
| — структура | Структурные белки | 
| — суточная норма | Протеолиз, Питание. Органические вещества | 
| — теплового шока (англ. hsp) | Транслокация белков. Шапероны, Механизм действия липофильных гормонов | 
| — транслокация через мембраны | Транслокация белков. Шапероны | 
| — транспорт | Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Синтез белка и его созревание, Транслокация белков. Шапероны, Сортировка белков | 
| — фосфорилирование | Цитокины | 
| — функции | Пептиды и белки: общие сведения | 
| — энергетический резерв | Компенсаторные функции печени | 
| — ядерные | Ядро | 
| G-Белки | Гормональный контроль, Транслокация белков. Шапероны, Состав межклеточного матрикса, Медиаторы нервной системы, Механизм действия гидрофильных гормонов, Вторичные мессенджеры, Онкогены | 
| Белковые гормоны | Гидрофильные гормоны | 
| ras-Белок | Онкогены | 
| Белок р53 | Апоптоз | 
| Белок bcl-2 | Апоптоз | 
| Белок-активатор катаболитных оперонов (англ. САР) | Метаболизм пептидных гормонов, Контроль транскрипции | 
| Бензол | Химические связи | 
| Бензпирен | Мутация и репарация | 
| — мутагенное производное | Мутация и репарация | 
| Беременность, гормоны | Липофильные гормоны | 
| — показатель беременности | Моча | 
| Бери-бери, болезнь | Водорастворимые витамины. I | 
| Библиотека генов | Секвенирование ДНК | 
| Бикарбонатный буфер | Кислотно-основной баланс | 
| Бикарбонат-ион (HCO3-) | Цикл мочевины, Секреты пищеварительного тракта, Процессы пищеварения, Всасывание, Транспорт газов, Дегидрогеназы кетокислот, Моча, Экскреция протонов и аммиака | 
| — величина pH | Кислотно-основной баланс | 
| — —  рКа | Кислотно-основной баланс | 
| — транспорт | Транспорт газов | 
| Биливердин | Деградация порфиринов | 
| Биливердинредуктаза (1.3.1.24) | Деградация порфиринов | 
| Билирубин | Деградация порфиринов, Эритроциты: обмен веществ, Биохимическая трансформация | 
| — анемия | Деградация порфиринов | 
| — конъюгированный («прямой») и неконъюгированный («непрямой») | Деградация порфиринов | 
| Биомембраны | «Мембраны»: Транспортные системы, Биомембраны: структура и функции, Функции и состав биомембран, Транспортные процессы, Транспортные белки | 
| Биосинтез белков | Протеолиз, Клеточные компоненты и цитоплазма, Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Генетический код, активация аминокислот, Рибосомы: инициация трансляции, Контроль транскрипции | 
| — антибиотики как ингибиторы | Антибиотики | 
| — гормоны | Метаболизм пептидных гормонов | 
| — инициация | Рибосомы: инициация трансляции | 
| — в клеточном цикле | Клеточный цикл | 
| — незаменимые аминокислоты | Питание. Органические вещества | 
| — терминация | Рибосомы: элонгация, терминация | 
| — в ШЭР | Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Синтез белка и его созревание | 
| — элонгация | Рибосомы: элонгация, терминация | 
| Биотин | Коферменты переноса групп, Побочные пути деградации жирных кислот, Водорастворимые витамины. II | 
| Биотрансформация | Печень: общие сведения, Биохимическая трансформация | 
| Бислойные липидные мембраны | Гидрофобные взаимодействия, Биомембраны: структура и функции | 
| Бляшки | Секвенирование ДНК, Кости, зубы и соединительные ткани | 
| ТАТА-Бокс | Транскрипция | 
| Болевые рецепторы, роль эйкозаноидов | Эйкозаноиды | 
| Бор | Минеральные вещества и микроэлементы | 
| Брассиностероиды | Изопреноиды | 
| Брожение | Промежуточный метаболизм, Ферментация | 
| — молочнокислое | Ферментация | 
| — пропионовокислое | Ферментация | 
| — спиртовое | Ферментация | 
| Бутират | Жирные кислоты и нейтральные жиры, Кости, зубы и соединительные ткани | 
| Буферы | Кислоты и основания | 
| — ёмкость | Кислоты и основания | 
| — в моче | Экскреция протонов и аммиака | 
| — в плазме | Кислотно-основной баланс, Экскреция протонов и аммиака | 
| — системы буферные | Кислоты и основания, Кислотно-основной баланс | 
| — физиологические | Кислоты и основания |