Буква «В»

Индекс:   А Б ВГ Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
ТерминСсылки на разделы
ВазоконстрикцияЭндокринная функция почек
ВазопрессинРеабсорбция электролитов и воды, Эндокринная функция почек
ВакуольРастительные полисахариды, Фотосинтез: световые реакции, Структура клеток
Валериановая кислота (валерат)Жирные кислоты и нейтральные жиры
ВалинАминокислоты: физические и химические свойства, Биосинтез аминокислот, Метаболическая регуляция мышечного сокращения, Питание. Органические вещества
— биосинтезБиосинтез аминокислот
— деградацияДеградация аминокислот
ВанадийМинеральные вещества и микроэлементы
Вандерваальсова модельСтроение молекул
Вандерваальсов радиусСтроение молекул
Вариабельные области в иммуноглобулинахАнтитела, Биосинтез антител, Белки главного комплекса гисто-совместимости
Вариации аллотипическиеБиосинтез антител
ВезикулыГидрофобные взаимодействия, Структура клеток, Фракционирование клеточных структур, Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Сортировка белков
— секреторныеУстройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи
— синаптическиеСинапсы
— и транспортТранслокация белков. Шапероны, Сортировка белков
Вектор (для клонирования)Клонирование ДНК, Секвенирование ДНК
Величина рКаКислоты и основания, Аминокислоты: физические и химические свойства
— аминокислотАминокислоты: физические и химические свойства, Аминокислоты: физические и химические свойства
— фосфорной кислотыКислотно-основной баланс
Величина pHКислоты и основания
— в межклеточных жидкостяхКислоты и основания
— в мочеМоча
— в плазмеКислотно-основной баланс
— постоянствоКислотно-основной баланс, Экскреция протонов и аммиака
— снижение pHКислотно-основной баланс, Источники энергии
Величина RfСтероиды: структура
Вещество РМедиаторы нервной системы
Взаимодействие гидрофобноеГидрофобные взаимодействия, Свёртывание белков
— электростатическоеСвёртывание белков, Лактатдегидрогеназа: механизм каталитической реакции, Эритроциты: обмен веществ
ВзаимопревращениеМеханизмы регуляции метаболических процессов, Гормональный контроль, Регуляция энергетического обмена, Регуляция углеводного обмена, Клеточный цикл
ВиллинКлеточные компоненты и цитоплазма, Структура и функции
ВиментинКлеточные компоненты и цитоплазма, Сократительная система
ВинбластинКлеточные компоненты и цитоплазма
ВинкристинКлеточные компоненты и цитоплазма
ВиноФерментация, Метаболизм этанола
Вирус(ы)Иммунный ответ, Вирусы
— гриппаВирусы
— иммунодефицита человека (ВИЧ)Вирусы
— табачной мозаикиВирусы
Вирусный онкогенОнкогены
Витамин(ы)Питание. Органические вещества, Минеральные вещества и микроэлементы, Водорастворимые витамины. I, Водорастворимые витамины. II
— гидрофильные (водорастворимые)Водорастворимые витамины. I, Водорастворимые витамины. II
— жиры как носителиПитание. Органические вещества
— в желудкеПитание. Органические вещества
— изопреноидыИзопреноиды
— источникиПитание. Органические вещества
— липофильные (жирорастворимые)Липиды, Пищеварение: общие сведения, Минеральные вещества и микроэлементы
— в питанииПитание. Органические вещества
— реабсорбцияПищеварение: общие сведения
— A (ретинол)«Ретиналь, Ретиноевая кислота»: Цикл мочевины, Механизм зрительного восприятия, Минеральные вещества и микроэлементы
— роль печениПечень: общие сведения
— B1 «Тиамин»: Водорастворимые витамины. I
— B2 (фолат, никотиновая кислота и пантотенат)«Рибофлавин»: Водорастворимые витамины. I
— B6 (пиридоксаль)Водорастворимые витамины. II
— B12 (кобаламин)Секреты пищеварительного тракта, Минеральные вещества и микроэлементы, Водорастворимые витамины. II
— CЭритроциты: обмен веществ, Коллагены, Медиаторы нервной системы, Водорастворимые витамины. II
— D (кальцитриол)Эндокринная функция почек, Минеральные вещества и микроэлементы
— Е «Токоферол»: Окислительно-восстановительные коферменты, Эритроциты: обмен веществ, Минеральные вещества и микроэлементы
— Н «Биотин»: Коферменты переноса групп, Побочные пути деградации жирных кислот, Водорастворимые витамины. II
— K (филлохинон)Изопреноиды, Окислительно-восстановительные коферменты, Свёртывание крови, Минеральные вещества и микроэлементы
ВИЧ«Вирус(ы)»: Иммунный ответ, Вирусы
Внутренний факторСекреты пищеварительного тракта, Водорастворимые витамины. II
Внутренняя средаФункции и состав биомембран, Кровь: состав и функции
ВодаВода как растворитель, Гидрофобные взаимодействия, Промежуточный метаболизм, Дыхательная цепь, Клеточные компоненты и цитоплазма, Минеральные вещества и микроэлементы
— водный балансКровь: состав и функции
— выведение (экскреция)Функция почек, Моча, Реабсорбция электролитов и воды
— дипольный моментВода как растворитель
— кислотно-основные свойстваКислоты и основания
— кластерыВода как растворитель
— кругооборот в организмеРеабсорбция электролитов и воды
— ионизацияКислоты и основания
— растворительВода как растворитель
— структураВода как растворитель
— суточная нормаМинеральные вещества и микроэлементы
— температура кипенияВода как растворитель
— теплота испаренияВода как растворитель
— транспорт через мембраныТранспортные процессы
— физические свойстваВода как растворитель
Водорасщепляющий ферментФотосинтез: темновые реакции
Водород, коферменты переносаВодорастворимые витамины. I
Водородные связиСтроение молекул, Вода как растворитель, Растительные полисахариды, Вторичные структуры белков, Свёртывание белков, Дезоксирибонуклеиновые кислоты
Водородный электродКислоты и основания
ВолосыСтруктурные белки, Коллагены
Воротная венаПищеварение: общие сведения, Всасывание, Печень: общие сведения, Компенсаторные функции печени
ВоскиЛипиды
Восприятие клеточного сигналаФункции и состав биомембран, Механизм зрительного восприятия
ВосстановителиОкислительно-восстановительные процессы, Эритроциты: обмен веществ, Водорастворимые витамины. II
Восстановительные эквивалентыОкислительно-восстановительные коферменты
Восстановительный потенциалОкислительно-восстановительные процессы, Дыхательная цепь, Синтез АТФ
— — пары НАДФ+/НАДФНОкислительно-восстановительные процессы, Окислительно-восстановительные коферменты
ВосстановлениеХимические реакции, Окислительно-восстановительные процессы
Всасывание (абсорбция)Пищеварение: общие сведения, Всасывание
— желчных кислотЖелчные кислоты
— липидовВсасывание
— нарушениеМинеральные вещества и микроэлементы
— питательных веществПищеварение: общие сведения, Всасывание
— углеводовВсасывание
— этанолаМетаболизм этанола
Вторичная структураВторичные структуры белков, Глобулярные белки
— коллагенаКоллагены
— инсулинаГлобулярные белки
— образованиеБелковый обмен: общие сведения, Устройство и функционирование эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, Синтез белка и его созревание
— полипептидаВторичные структуры белков
Вторичные желчные кислотыЖелчные кислоты
Вторичный активный транспортТранспортные процессы, Реабсорбция электролитов и воды
Вторичный мессенджерГормоны, Механизм действия гидрофильных гормонов, Вторичные мессенджеры, Эйкозаноиды
— метаболизмВторичные мессенджеры
— — в механизме зрительного восприятияМеханизм зрительного восприятия
Выведение (экскреция)Печень: общие сведения
— аммиакаЭкскреция протонов и аммиака
— мочиМоча
— протоновЭкскреция протонов и аммиака
— электролитовРеабсорбция электролитов и воды
ВысаливаниеМетоды выделения и анализа белков
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)Аминокислотный анализ
ВязкостьЦентрифугирование

Планета вирусов / Вирусы — невидимые, но активные участники борьбы за место в биосфере Земли. С их помощью происходит обмен ДНК между биологическими видами, они предоставляют новый генетический материал для эволюции и контролируют рост популяций. Каждое живое существо — от одноклеточных до млекопитающих — испытывает Планета вирусов
Вирусы — невидимые, но активные участники борьбы за место в биосфере Земли. С их ...
История биологической химии. Формирование биохимии / Книга посвящена истории формирования классической биохимии в период с середины XIX века до 20-х годов XX века, становлению исследований белков, углеводов, липидов, биокатализаторов, основного обмена веществ, истокам биоэнергетики, открытию и изучению гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот. В ней прИстория биологической химии. Формирование биохимии
Книга посвящена истории формирования классической биохимии в период с середины ...
Защита от биоповреждений, вызываемых грибами / Книга посвящена проблеме снижения химической и биологической опасности в сфере профилактики и борьбы с микоповреждениями промышленных материалов. На основании данных современной литературы и собственных исследований авторы показали, что с этой целью химические и природные фунгициды целесообразно испЗащита от биоповреждений, вызываемых грибами
Книга посвящена проблеме снижения химической и биологической опасности в сфере ...
Physical Properties of Macromolecules / Explains and analyzes polymer physical chemistry research methods and experimental data Taking a fresh approach to polymer physical chemistry, Physical Properties of Macromolecules integrates the two foundations of physical polymer science, theory and practice. It provides the tools to understand poPhysical Properties of Macromolecules
Explains and analyzes polymer physical chemistry research methods and experimental data Taking a fresh approach to polymer physical chemistry, ...