А. Инсулин: первичная структура

Под первичной структурой понимают аминокислотную последовательность полипептидной цепи. Инсулин был первым белком, строение которого было установлено полностью ещё в начале 50-х годов. Молекула функционально активного инсулина состоит их двух полипептидных цепей (A- и B-цепи), соединённых дисульфидными мостиками (на схеме A-цепь окрашена в светло-коричневый цвет, В-цепь — в тёмно-коричневый, дисульфидные мостики — в жёлтый). Дополнительный дисульфидный мостик локализован в пределах A-цепи. В поджелудочной железе, где происходит биосинтез инсулина, вначале синтезируется белок-предшественник — проинсулин, в котором C-концевой аминокислотный остаток В-цепи связан с N-концевым остатком A-цепи 33-членным фрагментом (на схеме не окрашен). После образования в происулине правильно замкнутых дисульфидных мостиков C-пептид отщепляется протеолитическими ферментами (см. Сахарный диабет).


Биомолекулы. Пептиды и белки / Глобулярные белки

Статьи раздела «Глобулярные белки»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Биологическая химия / Учебник состоит из четырёх частей, включающих 15 глав, в которых изложены вопросы методики изучения химической структуры и обмена веществ: биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, биологического окисления и окислительного фосфорилирования, гормональной регуляции обмана веществ. В целом учебник подготоБиологическая химия
Учебник состоит из четырёх частей, включающих 15 глав, в которых изложены вопросы ...
Biotechnology Annual R Volume 14 (Biotechnology Annual Review) (Biotechnology Annual Review) / Biotechnology is a diverse, complex, and rapidly evolving field. Students and experienced researchers alike face the challenges of staying on top of developments in their field of specialty and maintaining a broader overview of the field as a whole. This latest volume of Biotechnology Annual Review Biotechnology Annual R Volume 14 (Biotechnology Annual Review) (Biotechnology Annual Review)
Biotechnology is a diverse, complex, and rapidly evolving field. Students and experienced researchers alike face the challenges of staying on top of ...
Защита от биоповреждений, вызываемых грибами / Книга посвящена проблеме снижения химической и биологической опасности в сфере профилактики и борьбы с микоповреждениями промышленных материалов. На основании данных современной литературы и собственных исследований авторы показали, что с этой целью химические и природные фунгициды целесообразно испЗащита от биоповреждений, вызываемых грибами
Книга посвящена проблеме снижения химической и биологической опасности в сфере ...
Справочник биохимика / В книге учёных из Великобритании и Австралии собраны и систематизированы сведения, представляющие интерес практически для любой биохимической лаборатории, каждого биохимика, в какой бы области он ни специализировался. Она содержит данные о физико-химических и биологических свойствах биологически актСправочник биохимика
В книге учёных из Великобритании и Австралии собраны и систематизированы ...