А. Биологические функции аминокислот

В живых организмах аминокислоты выполняют множество функций.

1. Структурные элементы пептидов и белков. В состав белков входят 20 протеиногенных аминокислот (см. Цитратный цикл: метаболические функции), которые кодируются генетическим кодом и постоянно обнаруживаются в белках (см. Генетический код, активация аминокислот). Некоторые из них подвергаются посттрансляционной модификации, то есть могут быть фосфорилированы, ацилированы или гидроксилированы (см. Мутация и репарация, Коллагены)

2. Структурные элементы других природных соединений. Аминокислоты и их производные входят в состав коферментов (см. Лизосомы, Сортировка белков), желчных кислот (см. Желчные кислоты), антибиотиков (см. Антибиотики).

3. Переносчики сигналов. Некоторые из аминокислот являются нейромедиаторами (см. Медиаторы нервной системы) или предшественниками нейромедиаторов, медиаторов или гормонов (см. Гидрофильные гормоны).

4. Метаболиты. Аминокислоты — важнейшие, а некоторые из них жизненно важные компоненты питания (см. Питание. Органические вещества). Некоторые аминокислоты принимают участие в обмене веществ, например, служат донорами азота (см. Цитостатики, Биосинтез гема). Непротеиногенные аминокислоты образуются в качестве промежуточных продуктов при биосинтезе и деградации протеиногенных аминокислот или в цикле мочевины (см. Цикл мочевины).


Биомолекулы. Аминокислоты / Аминокислоты: физические и химические свойства

Статьи раздела «Аминокислоты: физические и химические свойства»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Biotechnology Annual R Volume 14 (Biotechnology Annual Review) (Biotechnology Annual Review) / Biotechnology is a diverse, complex, and rapidly evolving field. Students and experienced researchers alike face the challenges of staying on top of developments in their field of specialty and maintaining a broader overview of the field as a whole. This latest volume of Biotechnology Annual Review Biotechnology Annual R Volume 14 (Biotechnology Annual Review) (Biotechnology Annual Review)
Biotechnology is a diverse, complex, and rapidly evolving field. Students and experienced researchers alike face the challenges of staying on top of ...
Микробиология / В учебнике изложены основы современной микробиологии, вирусологии и иммунологии. Учебник состоит из двух частей. Первая часть — общая микробиология — включает основные сведения о морфологии, физиологии микроорганизмов, антибиотиках, генетике бактерий, инфекции, иммунитете и аллергии. Вторая часть — Микробиология
В учебнике изложены основы современной микробиологии, вирусологии и иммунологии. ...
Молекулярные аспекты жизни / Два известных американских биохимика в сравнительно небольшой книге подвели итоги той огромной работы, которая за последние 10-15 лет была проведена биохимиками, химиками, физиками в области исследования молекулярных аспектов жизненных процессов Авторы в очень ясной форме, без излишней детализации, Молекулярные аспекты жизни
Два известных американских биохимика в сравнительно небольшой книге подвели ...
Isotope Effects: in the Chemical, Geological, and Bio Sciences / As the title suggests, Isotope Effects in the Chemical, Geological and Bio Sciences deals with differences in the properties of isotopically substituted molecules, such as differences in the chemical and physical properties of water and the heavy waters. Since the various fields in which isotope effIsotope Effects: in the Chemical, Geological, and Bio Sciences
As the title suggests, Isotope Effects in the Chemical, Geological and Bio Sciences deals with differences in the properties of isotopically ...