В печени происходит мобилизация гликогена (гликогенолиз, см. Сократительная система). Полученная глюкоза используется для обеспечения других тканей, прежде всего мозга, коры надпочечников и эритроцитов, не располагающих собственными резервами глюкозы. Если спустя несколько часов резервы глюкозы в печени окажутся исчерпанными, усиливается процесс глюконеогенеза (см. Реабсорбция электролитов и воды). Субстраты поступают из мышц (аминокислоты) и жировой ткани (глицерин). Высвободившиеся жирные кислоты используются печенью для синтеза кетоновых тел (кетогенез, см. Метаболизм липидов), которые направляются в кровь и служат важнейшим источником энергии в пострезорбционной фазе.
В мышцах разнообразные резервы глюкозы используются исключительно для собственных нужд (см. Репликация). Аминокислоты, образующиеся за счёт медленного расщепления белков, поступают в печень и утилизируются в процессе глюконеогенеза.
В жировой ткани гормоны инициируют липолиз с образованием глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты служат источником энергии во многих тканях (за исключением мозга и эритроцитов). Важным приёмником жирных кислот является печень, где они используются для синтеза кетоновых тел.