| Метаболизм белков | |
|---|---|
| Трансаминирование и дезаминирование В ходе деградации белков накапливается аминный азот, который в отличие от углерода не пригоден для получения энергии за счёт окисления. Поэтому те аминогруппы, которые не могут быть повторно использованы для ... | |
| А. Трансаминирование и дезаминирование Из реакций переноса NH2 наиболее важны реакции трансаминирования (1). Они катализируются трансаминазами и участвуют в катаболических и анаболических процессах с участием аминокислот. При трансаминировании ... | |
| Б. Механизм трансаминирования В отсутствие субстратов альдегидная группа пиридоксальфосфата ковалентно связана с остатком лизина трансаминазы (1). Этот тип соединения, найденный также в родопсинах (см. Механизм зрительного восприятия), относится к альдиминам или шиффовым ... | |
| В. Метаболизм NH3 в печени Образование предшественников NH3 и аспартата, как и синтез мочевины (см. Эйкозаноиды), происходит преимущественно в печени. Накапливающийся в тканях аминный азот переносится кровью в печень в форме глутамина (Gin) и аланина (Ala ... | |
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Кинетика и термодинамика биохимических процессов В книге систематически излагаются вопросы применения кинетики и термодинамики к ...
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...