Полисахариды, прежде всего крахмал и некоторые дисахариды, являются важными (хотя и не жизненно необходимыми) компонентами питания (см. Питание. Органические вещества). В кишечнике они расщепляются до моносахаридов, которые затем всасываются слизистой кишечника (см. Всасывание). Транспортной формой углеводов в крови позвоночных является глюкоза. Глюкоза поступает в клетки, где используется в качестве клеточного «топлива» (гликолиз) или превращается в другие метаболиты (см. Метаболизм этанола). Гликоген откладывается в некоторых органах (печень, мышцы) в качестве резервного полисахарида (см. Сократительная система). Полисахариды служат строительным материалом для многих организмов. Так, в клеточных стенках бактерий в качестве стабилизирующего структурного компонента присутствует муреин (см. Ингибиторы). В растениях эту функцию выполняют целлюлоза и другие полисахариды (см. Лактатдегидрогеназа: механизм каталитической реакции). Олигомерные и полимерные углеводы часто встречаются в ковалентно связанном виде с липидами (гликолипиды) или белками (гликопротеины), входящими в состав клеточных мембран. Растворимые гликопротеины присутствуют в плазме крови (см. Белки плазмы крови), а также входят в состав протеогликанов, которые являются важными структурными компонентами межклеточного матрикса (см. Состав межклеточного матрикса).

Статьи раздела «Углеводы»:
- Углеводы
- А. Биологические функции углеводов
- Б. Структура моносахаридов
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Книги Список книг
Stress — From Molecules to Behavior: A Comprehensive Analysis of the Neurobiology of Stress Responses This book comprehensively covers the molecular basis of stress responses of the nervous system, providing a unique and fundamental insight into the ...
Интеллектуальные липидные наноконтейнеры в адресной доставке лекарственных веществ Настоящая книга рассказывает о новейших достижениях в использовании липидов и ...
Физика белка. Курс лекций с цветными и стереоскопическими иллюстрациями и задачами Физика белка простирается от классификации и принципов устройства белков ...