А. Деградация ненасыщенных жирных кислот

У ненасыщенных жирных кислот двойные связи в положении 9 или 12 обычно имеют цис-конфигурацию, как, например, в линолевой кислоте (18:2; 9,12). Деградация таких кислот, как и насыщенных жирных кислот, протекает путём β-окисления до С-9-цис-двойной связи. Поскольку в промежуточных продуктах (КоА-эфирах Δ2,3-ненасыщенных кислот) двойная связь должна быть в транс-конфигурации, специфическая изомераза катализирует превращение 3,4-цис-изомера в 2,3-транс-изомер [1] и деградация может быть продолжена путём β-окисления. В тех случаях, когда такое превращение невозможно, двойная связь восстанавливается с помощью НАДФН + Н+ (NADPH + Н+) [2]. Последующая деградация жирной кислоты происходит по обычному механизму β-окисления, сопровождающемуся перегруппировкой двойных связей.


Метаболизм липидов / Побочные пути деградации жирных кислот

Статьи раздела «Побочные пути деградации жирных кислот»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Нелинейная динамика взаимодействующих популяций / Проведён анализ режимов динамического поведения в системах нескольких взаимодействующих популяций и их качественных перестроек при изменении условий. Предложена биологическая интерпретация выявленных режимов. Описан механизм квазистохастического поведения в системе трёх популяций. Предложена концепцНелинейная динамика взаимодействующих популяций
Проведён анализ режимов динамического поведения в системах нескольких ...
Введение в молекулярную биологию / Задача предлагаемой книги состоит в ознакомлении читателей с важнейшими фактами и идеями, которыми располагает молекулярная биология на сегодняшний день.Введение в молекулярную биологию
Задача предлагаемой книги состоит в ознакомлении читателей с важнейшими фактами ...
Нанотехнология белков. Протоколы, оборудование, области применения / В этой книге, написанной ведущими экспертами, собраны последние достижения в разработке методов и приборов для нанобиотехнологии и их применения в геномике и протеомике. Описано множество приёмов и методов для исследования структуры и функции белков в наноразмерном масштабе, включая наноустройства, Нанотехнология белков. Протоколы, оборудование, области применения
В этой книге, написанной ведущими экспертами, собраны последние достижения в ...