Дополнительная информация

Дополнительно к показанному в верхней части схемы пути деградации жирных кислот имеются второстепенные пути, предназначенные для окисления некоторых необычных жирных кислот, присутствующих в пище.

α-Окислением разрушаются метилразветвлённые жирные кислоты. Процесс начинается с гидроксилирования и далее осуществляется путём последовательного отщепления C1-остатков, не требует участия кофермента A и не сопровождается синтезом АТФ.

ω-Окисление начинается с гидроксилирования ω-углеродного атома жирной кислоты монооксигеназой (см. Система цитохрома Р450) и в результате окисления приводит к образованию жирных кислот с двумя карбоксильными группами, которые разрушаются β-окислением с обеих сторон до C8- или C6-дикарбоновых кислот и, наконец, выводятся с мочой.

Деградация жирных кислот с очень длинной цепью атомов углерода. Альтернативная форма β-окисления встречается в пероксисомах печени, специализирующихся на разрушении длинноцепочечных жирных кислот (n больше 20), в результате чего образуются ацетил-КоА и H2O2; при этом АТФ не синтезируется.

Нарушения обходных путей деградации жирных кислот приводят к известным клиническим последствиям: при синдроме Рефсума метилразветвлённая фитановая кислота (из растительной пищи) не может разрушаться путём α-окисления; при синдроме Целльвегера нарушена деградация длинноцепочечных жирных кислот из-за дефекта пероксисом.


Метаболизм липидов / Побочные пути деградации жирных кислот

Статьи раздела «Побочные пути деградации жирных кислот»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Культура животной ткани вне организма / В стенограмме публичной лекции характеризуется метод тканевых культур и рассматривается наиболее общие и важные результаты, достигнутые благодаря применению этого метода в области изучения клеток и тканей животных и человека.Культура животной ткани вне организма
В стенограмме публичной лекции характеризуется метод тканевых культур и ...
Физическая химия. Денатурации белков / Физическая химия. Денатурации белковФизическая химия. Денатурации белков
Физическая химия. Денатурации белков
Молекулярные механизмы взаимодействия эндотоксинов с клетками-мишенями / Открытие истинных рецепторов к эндотоксинам (липополисахаридам), сделанное на рубеже XX и XXI вв., привело к новым представлениям о механизмах развития эндотоксинового шока — ведущего фактора смертности при грамотрицательном сепсисе. Настоящая монография посвящена современным представлениям о структМолекулярные механизмы взаимодействия эндотоксинов с клетками-мишенями
Открытие истинных рецепторов к эндотоксинам (липополисахаридам), сделанное на ...
История биологической химии. Институционализация биохимии / Книга посвящена вопросам истории формирования научных организаций в области классической биохимии. Показано, как возникли периодическая печать, руководства и учебники, научные общества, институты и кафедры биохимического профиля. На основании обширного, впервые проанализированного материала показаноИстория биологической химии. Институционализация биохимии
Книга посвящена вопросам истории формирования научных организаций в области ...