Ферменты являются биокатализаторами, то есть веществами биологического происхождения, ускоряющими химические реакции (см. Аминокислотный анализ). Организованная последовательность процессов обмена веществ возможна при условии, что каждая клетка обеспечена собственным генетически заданным набором ферментов. Только при этом условии осуществляется согласованная последовательность реакций (метаболический путь, см. Геном). Ферменты принимают участие также в регуляции многих метаболических процессов, обеспечивая тем самым соответствие обмена веществ изменённым условиям (см. Транскрипция). Почти все ферменты являются белками. Известны также каталитически активные нуклеиновые кислоты — «рибозимы» (см. Созревание РНК, Рибосомы: элонгация, терминация).

Статьи раздела «Ферменты: общие сведения»:
- Ферменты: общие сведения
- А. Ферментативная активность
- Б. Реакционная и субстратная специфичность
- В. Классы ферментов
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Книги Список книг
Books a la Carte Plus for Microbiology with Diseases by Taxonomy (3rd Edition) The Third Edition of Microbiology with Diseases by Taxonomy is the most cutting-edge microbiology book available, offering unparalleled currency, ...
Введение в биофизическую химию Книга представляет собой руководство по биофизической химии, в котором кратко и ...
Книга известного английского биохимика посвящена хемиосмотической теории, ...
Biological Aging: Methods and Protocols Biological Aging: Methods and Protocols investigates the various processes that are affected by the age of an organism. Several new tools for the ...