Б. Нуклеозиды, нуклеотиды

Соединения азотистых оснований с рибозой или 2-дезоксирибозой (см. Ферментативный катализ) носят название нуклеозиды. Так, например, аденин и рибоза образуют нуклеозид аденозин (1, сокращённо A). Соответствующие производные других азотистых оснований носят названия гуанозин (G), уридин (U), тимидин (Т) и цитидин (C). Если углеводный остаток представлен 2-дезоксирибозой образуется дезоксинуклеозид, например 2’-дезоксиаденозин (dA, на схеме не приведён). В клетке 5’-OH-группа углеводного остатка нуклеозида этерифицирована фосфорной кислотой. Соответствующее производное 2’-дезокситимидина (dT), звено ДНК, называется 2’-дезокситимидин- 5’-монофосфат (dTMP) (2). Если 5’-фосфатный остаток соединяется с другими нуклеозидфосфатными остатками, получаются нуклеозидди- и нуклеозидтрифосфаты, например АДФ и АТФ — важнейшие коферменты энергообмена (см. Лизосомы). Все нуклеозидфосфаты объединяют под общим названием нуклеотиды.

В нуклеозидах и нуклеотидах пентоза находится в фуранозной форме (см. Углеводы). Углеводный остаток и азотистое основание связаны N-гликозидной связью между C-1′ углеводного звена и N-9 пуринового или соответственно N-1 пиримидинового цикла. Гликозидная связь находится в β-конфигурации.


Биомолекулы. Нуклеиновые кислоты / Азотистые основания и нуклеотиды

Статьи раздела «Азотистые основания и нуклеотиды»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Клеточные механизмы токсичности аммиака / В настоящей книге авторы попытались кратко изложить исторически сложившиеся и современные представления о биологическом действии аммиака в организме и клетках животных. Основное внимание уделено роли аммиака в биохимических процессах, происходящих в печени и мозге, а также литературным и собственнымКлеточные механизмы токсичности аммиака
В настоящей книге авторы попытались кратко изложить исторически сложившиеся и ...
Микробиология / Книга состоит из двух частей: общей и специальной. В общей дано описание морфологии, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, влияния на них факторов внешней среды. В специальной описаны возбудители некоторых инфекционных болезней, микробиология кормов, продуктов и сырья животного происхожденМикробиология
Книга состоит из двух частей: общей и специальной. В общей дано описание ...
Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни / Цитата «В начале XX в. учёные, стремясь познать природу жизни, начали исследовать безвредные штаммы E. coli. И кое-кому из них уже в конце первого десятилетия пришлось съездить в Стокгольм за Нобелевскими премиями, присуждёнными за эти работы. Позже новые поколения учёных пытались разобраться в устрМикрокосм. E. coli и новая наука о жизни
Цитата «В начале XX в. учёные, стремясь познать природу жизни, начали исследовать ...
О Живом веществе / В книге дан анализ существования Живого вещества с точки зрения кибернетики. Предложена формализация универсальной целевой функции и Сформулированы условия ее достижения, которые однозначно трактуются при рассмотрении эволюции живых организмов. В книге определена Мера способностей, «жёстко» связываюО Живом веществе
В книге дан анализ существования Живого вещества с точки зрения кибернетики. ...