А. Кислоты и основания

Кислотами принято называть вещества, способные отдавать протоны (ионы водорода), а основаниями — вещества, способные принимать протоны. Вода усиливает кислотно-основные свойства растворенных веществ, поскольку может выполнять функции как кислоты, так и основания. Так, соляная кислота (HCl) отдаёт протоны молекулам воды (1). При этом образуются анион хлора (Cl-) и протонированные молекулы воды (ионы гидроксония, H3O+, для краткости обозначаемые H+). Обмен протонами между HCl и водой идёт почти количественно, то есть в воде HCl ведёт себя как сильная кислота.

Основания, например аммиак (NH3), принимают протоны у молекул воды с образованием гидроксил-ионов (OH-) и положительно заряженных ионов аммония (NH4+, 3). Как и все ионы, гидроксоний и гидроксил присутствуют в воде в гидратированной форме (4 и 5).

В кислотно-основных реакциях всегда принимают участие кислота и сопряжённое с ней основание. Чем более сильной является кислота (или основание), тем слабее сопряжённое основание (или кислота). Например, очень слабое основание анион хлора сопряжён с очень сильной соляной кислотой (1). Слабокислый ион аммония сопряжён с умеренно сильным основанием аммиаком (3). Если молекула воды функционирует как слабая кислота, образуется гидроксил-ион — очень сильное основание. Если вода выступает как основание, образуется ион гидроксония — очень сильная кислота (2).

Константа диссоциации воды (2) — величина ничтожно низкая:

KH2O = [H+][H+][OH-] / [H2O] = 2×1016 моль/л

(при 25 °С)

В чистой воде концентрация молекул воды [H2O] — величина практически постоянная, равная 55 моль/л. При подстановке этого значения в уравнение оно принимает вид

Kw = [Н+][OH-] = 1×10-14 моль/л

Таким образом, произведение [Н+]×[OH-], так называемое ионное произведение воды, есть величина постоянная, даже в присутствии в растворе других кислотно-основных пар. При 25 °С концентрации ионов Н+ и OH- в чистой воде равны и составляют 1×10-7 моль/л.


Основы биохимии. Физическая химия / Кислоты и основания

Статьи раздела «Кислоты и основания»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Микробиология / В учебнике изложены основы современной микробиологии, вирусологии и иммунологии. Учебник состоит из двух частей. Первая часть — общая микробиология — включает основные сведения о морфологии, физиологии микроорганизмов, антибиотиках, генетике бактерий, инфекции, иммунитете и аллергии. Вторая часть — Микробиология
В учебнике изложены основы современной микробиологии, вирусологии и иммунологии. ...
Yeast: Molecular and Cell Biology / Yeast is one of the oldest domesticated organisms and has both industrial and domestic applications. In addition, it is very widely used as a eukaryotic model organism in biological research and has offered valuable knowledge of genetics and basic cellular processes. In fact, studies in yeast have oYeast: Molecular and Cell Biology
Yeast is one of the oldest domesticated organisms and has both industrial and domestic applications. In addition, it is very widely used as a ...
Структура и стабильность биологических макромолекул / В книге рассмотрены строение и свойства биополимеров — в основном белков. Такие вопросы, как конформации белков в связи с их физиологическими функциями, влияние нейтральных солей на структуру и конформационную стабильность макромолекул в растворе, сравнение структуры белков в кристаллах и растворах,Структура и стабильность биологических макромолекул
В книге рассмотрены строение и свойства биополимеров — в основном белков. Такие ...
Солитоны в молекулярных системах / В монографии изложены новейшие подходы к изучению транспорта энергии и электронов в квазиодномерных молекулярных системах и протонов в макромолекулах с водородными связями. Показана большая роль нелинейных явлений в биологии, приводящих к образованию солитонов. Обсуждаются некоторые вопросы современСолитоны в молекулярных системах
В монографии изложены новейшие подходы к изучению транспорта энергии и ...