В. Буферные системы

Краткосрочные колебания pH в организме компенсируются буферными системами.

Буферная система представляется собой смесь слабой кислоты НВ и сопряжённого с ней основания B- или слабого основания и сопряжённой с ним кислоты. Такие системы могут нейтрализовать избыток как ионов гидроксония,так и гидроксил-ионов. В первом случае избыток протонов связывается основанием B- с образование воды и кислоты в недиссоциированной форме. Гидроксил-ионы взаимодействуют с НВ с образованием B- и воды. В обоих случаях прежде всего сдвигается соотношение [НВ]/[B-], а pH изменяется очень незначительно. На кривой титрования видно, что буферные системы работают наиболее эффективно в области pH, соответствующей рКа кислоты. В этой области график имеет максимальную крутизну, и при добавлении определённого количества кислоты или основания ΔрН минимально. Другими словами, буферная ёмкость системы максимальна при рКа.


Основы биохимии. Физическая химия / Кислоты и основания

Статьи раздела «Кислоты и основания»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Введение в биофизическую химию / Книга представляет собой руководство по биофизической химии, в котором кратко и вместе с тем доступно изложены принципы и методы физических и физико-химических исследований биологических макромолекул (белков, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов). В ней приведены сведения о самых разнообразных свойсВведение в биофизическую химию
Книга представляет собой руководство по биофизической химии, в котором кратко и ...
Химия билирубина и его аналогов / В настоящей монографии изложены результаты фундаментальных и прикладных исследований билирубина как основного представителя желчных пигментов человека и его синтетических аналогов — разнообразной группы соединений, объединяемых под общим названием «линейные олигопирролы», проведённых в нашей стране Химия билирубина и его аналогов
В настоящей монографии изложены результаты фундаментальных и прикладных ...
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors / Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the non-enzymatic reaction between sugars and protein amino groups that lead to formation of advanced glycation end products (AGEs). When aminoguanidine, aHistone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors
Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...
Review of Medical Microbiology and Immunology / To put your preparation for USMLE Step 1 and course exams on the fast track, only one resource will do: «Review of Medical Microbiology and Immunology». Completely updated throughout, the Eleventh Edition presents a high-yield review of the basic and clinical aspects of bacteriology, virology, mycolReview of Medical Microbiology and Immunology
To put your preparation for USMLE Step 1 and course exams on the fast track, only one resource will do: «Review of Medical Microbiology and ...