Б. Значения pH в организме человека

В клетках и межклеточных жидкостях pH поддерживается на относительно постоянном уровне. В крови величина pH обычно меняется в пределах 7,35-7,45 (см. Кислотно-основной баланс). Это соответствует изменению концентрации водородных ионов не более чем на 30 %. В цитоплазме pH составляет 7,0-7,3, что несколько меньше, чем в крови. В лизосомах (см. Лизосомы, pH 4,5-5,5) концентрация водородных ионов более чем в 100 раз выше по сравнению с концентрацией в цитоплазме.

В пищеварительном тракте, который для организма является как бы внешним миром, и в выделениях организма pH варьирует в существенно большей степени. Экстремальные величины pH (около 2) наблюдаются в желудке и в тонком кишечнике (менее 8). В связи с тем, что почки могут выделять как кислоты, так и основания (см. Экскреция протонов и аммиака), значительные вариации pH (4,8-7,5) наблюдаются в моче.


Основы биохимии. Физическая химия / Кислоты и основания

Статьи раздела «Кислоты и основания»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Молекулярные аспекты жизни / Два известных американских биохимика в сравнительно небольшой книге подвели итоги той огромной работы, которая за последние 10-15 лет была проведена биохимиками, химиками, физиками в области исследования молекулярных аспектов жизненных процессов Авторы в очень ясной форме, без излишней детализации, Молекулярные аспекты жизни
Два известных американских биохимика в сравнительно небольшой книге подвели ...
Горизонты биохимии / Книга содержит ряд проблемных статей по различным вопросам молекулярной биологии (биохимическая эволюция, молекулярная генетика, биохимический катализ, квантовая биология). В написании книги приняли участие крупнейшие учёные мира: Дж. Бернал, М. Кальвин, Л. Полинг, Л. Кребс, А. Корнберг, А. ЛенингерГоризонты биохимии
Книга содержит ряд проблемных статей по различным вопросам молекулярной ...
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors / Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the non-enzymatic reaction between sugars and protein amino groups that lead to formation of advanced glycation end products (AGEs). When aminoguanidine, aHistone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors
Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...
Фотосинтез: физико-химический подход / Подробно обосновывается предложенная автором (1995) принципиально новая концепция фотосинтеза. Согласно ей источником кислорода (водорода) при фотосинтезе служит не вода, а пероксид водорода экзо- и эндогенного происхождения. Убедительно показана необходимость участия в фотосинтезе тепловой энергии,Фотосинтез: физико-химический подход
Подробно обосновывается предложенная автором (1995) принципиально новая концепция ...