Алкогольные напитки производят, как правило, сбраживанием растительных продуктов с высоким содержанием углеводов. Вначале образующийся из глюкозы пируват декарбоксилируется пируватдекарбоксилазой [2] в ацетапьдегид. Последний восстанавливается апкогольдегидрогеназой [3] в этанол с потреблением НАДН. В этом процессе участвуют не сбраживающие бактерии, а дрожжи, являющиеся эукариотами и относящиеся к одноклеточным грибам (3). Дрожжи часто используются также при выпечке хлеба. Они продуцируют CO2 и спирт, которые разрыхляют тесто. Пивные, или пекарские, дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) гаплоидны и размножаются простым делением (3). Они могут жить как аэробно так и анаэробно. Вина получают с помощью других видов дрожжей, некоторые из них живут на ягодах винограда. Чтобы содействовать образованию этанола, при спиртовом брожении необходимо исключить доступ кислорода; например, когда тесто «подходит», его покрывают платком или проводят брожение в бочках с затвором, не позволяющим поступать воздуху.

Статьи раздела «Ферментация»:
- Ферментация
- А. Молочнокислое и пропионовокислое брожение
- Б. Спиртовое брожение
- В. Пивоварение
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Книги Список книг
Фотосинтез. В 2 томах (комплект) Книга, написанная в основном американскими авторами, представляет собой ...
Учебное пособие, в котором авторы из США и Великобритании в доступной форме ...
Современные успехи химии и биологии моря Книга Харвея, содержащая много фактического материала и интересных выводов, ...