Алкогольные напитки производят, как правило, сбраживанием растительных продуктов с высоким содержанием углеводов. Вначале образующийся из глюкозы пируват декарбоксилируется пируватдекарбоксилазой [2] в ацетапьдегид. Последний восстанавливается апкогольдегидрогеназой [3] в этанол с потреблением НАДН. В этом процессе участвуют не сбраживающие бактерии, а дрожжи, являющиеся эукариотами и относящиеся к одноклеточным грибам (3). Дрожжи часто используются также при выпечке хлеба. Они продуцируют CO2 и спирт, которые разрыхляют тесто. Пивные, или пекарские, дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) гаплоидны и размножаются простым делением (3). Они могут жить как аэробно так и анаэробно. Вина получают с помощью других видов дрожжей, некоторые из них живут на ягодах винограда. Чтобы содействовать образованию этанола, при спиртовом брожении необходимо исключить доступ кислорода; например, когда тесто «подходит», его покрывают платком или проводят брожение в бочках с затвором, не позволяющим поступать воздуху.

Статьи раздела «Ферментация»:
- Ферментация
- А. Молочнокислое и пропионовокислое брожение
- Б. Спиртовое брожение
- В. Пивоварение
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Книги Список книг
Stress — From Molecules to Behavior: A Comprehensive Analysis of the Neurobiology of Stress Responses This book comprehensively covers the molecular basis of stress responses of the nervous system, providing a unique and fundamental insight into the ...
Биохимия человека (комплект из 2 книг) Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии ...
Ферментативная кинетика. Справочник по механизмам реакций Много лет тому назад под руководством профессора Е. Е. Селькова автором была ...