Пептидная цепь, растущая в процессе трансляции, принимает вторичную и третичную структуру (см. Свёртывание белков) в результате сложного многоступенчатого процесса, идущего во времени. Для образования правильной структуры с ещё несвернувшейся пептидной цепочкой связываются специальные белки — шапероны. Шапероны обладают сродством к экспонированным гидрофобным участкам полипептидной цепи. Связывание с шаперонами препятствует агрегации с другими белками и тем самым создаёт условия для нормального сворачивания растущего пептида. Взаимодействие с шаперонами — процесс энергозависимый: при освобождении шаперонов гидролизуется АТФ (АТР).
Шапероны принадлежат к трём белковым семействам, так называемым белкам теплового шока (hsp60, hsp70, hsp90). Своё название эти белки получили потому, что их синтез возрастает при повышении температуры и других формах стресса. При этом они выполняют функцию защиты белков клетки от денатурации. Белки — представители семейства hsp70 — связываются на начальной фазе образования растущего пептида. Одни из них контролируют процесс сворачивания белка в цитоплазме, другие — участвуют в переносе белков в митохондрии. Белки hsp60 охватывают синтезированный полипептид наподобие бочонка, тем самым обеспечивая условия для принятия правильной конформации.
Шапероны принадлежат к трём белковым семействам, так называемым белкам теплового шока (hsp60, hsp70, hsp90). Своё название эти белки получили потому, что их синтез возрастает при повышении температуры и других формах стресса. При этом они выполняют функцию защиты белков клетки от денатурации. Белки — представители семейства hsp70 — связываются на начальной фазе образования растущего пептида. Одни из них контролируют процесс сворачивания белка в цитоплазме, другие — участвуют в переносе белков в митохондрии. Белки hsp60 охватывают синтезированный полипептид наподобие бочонка, тем самым обеспечивая условия для принятия правильной конформации.

Статьи раздела «Транслокация белков. Шапероны»:
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Книги Список книг
Biological Aging: Methods and Protocols Biological Aging: Methods and Protocols investigates the various processes that are affected by the age of an organism. Several new tools for the ...
Yeast: Molecular and Cell Biology Yeast is one of the oldest domesticated organisms and has both industrial and domestic applications. In addition, it is very widely used as a ...
Интеллектуальные липидные наноконтейнеры в адресной доставке лекарственных веществ Настоящая книга рассказывает о новейших достижениях в использовании липидов и ...
В стенограмме публичной лекции характеризуется метод тканевых культур и ...