Биохимический процесс усвоения пищи и образования АТФ должны постоянно приспосабливаться к изменению энергетических потребностей клеток. Необходимость согласования производства и потребления АТФ следует уже из того факта, что суммарное содержание коферментов в организме незначительно. Калорийность суточного рациона человека составляет примерно 12 000 кДж (см. Питание. Органические вещества). При к.п.д. 50 % такая энергия достаточна для образования 120 молей АТФ, то есть примерно 65 кг. Однако в организме человека содержится всего 3-4 г свободных адениновых нуклеотидов (АМФ, АДФ и АТФ). Следовательно, каждая молекула АДФ должна ежедневно тысячекратно фосфорилироваться в АТФ и вновь дефосфорилироваться.

Статьи раздела «Регуляция энергетического обмена»:
- Регуляция энергетического обмена
- А. Дыхательный контроль
- Б. Разобщающие агенты
- В. Регуляция цитратного цикла
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Книги Список книг
История биологической химии. Истоки науки Книга посвящена первым шагам взаимодействия химии с биологией и медициной. В ней ...
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...
Анализ биологических последовательностей Предлагаемая книга отражает современное состояние сравнительно новой, но весьма ...
Планета вирусов Вирусы — невидимые, но активные участники борьбы за место в биосфере Земли. С их ...