Класс 4: Лиазы (расщепляют или завязывают связи без участия окисления или гидролиза)

Подклассы 4.n: зависят от природы образуемой или расщепляемой связи

4.1Образуют или расщепляют связи C-C
4.1.1Карбокси-лиазы (карбоксилазы, декарбоксилазы)
4.1.1.1Пируватдекарбоксилаза [ТРР]
4.1.1.15Глутаматдекарбоксилаза [PLP]
4.1.1.21Фосфорибозиламиноимидазолкарбоксилаза
4 1.1.23Оротидин-5′-фосфат-декарбоксилаза
4.1.1.28Декарбоксилаза ароматических L-аминоксилот [PLP]
4.1.1.32Фосфоенолпируват-карбоксикиназа (GTP)
4.1.1.39Рибулозодифосфат-карбоксилаза [Си] — «рубиско»
4.1.2Образуют альдегиды или кетоны
4.1.2.5Треонин-альдолаза [PLP]
4.1.2.13Фруктозодифосфат-альдолаза — «альдолаза»
4.1.3.4Гидроксиметилглутарил-СоА-лиаза
4.1.3.5Гидроксиметилглутарил-СоА-синтаза
4.1.3.7Цитрат-синтаза
4.1.3.8АТР-цитрат-лиаза
4.1.3.18Ацетолактат-синтаза [ТРР, флавин]
4.1.99Другие C-C-лиазы
4.1.99.3Дезоксирибодипиримидин-фотолиаза [FAD] — «фотолиаза»
4.2Образуют или расщепляют связи C-O
4.2.1Гидролиазы (гидратазы, дегидратазы)
4.2.1.1Карбонат-дегидратаза [Zn2+] — «карбоангидраза»
4.2.1.2Фумарат-гидратаза — «фумараза»
4.2.1.3Аконитат-гидратаза [Fe4S4] — «аконитаза»
4.2.1.11Фосфопируват-гидратаза — «енолаза»
4.2.1.13Сериндегидратаза
4.2.1.17Еноил-СоА-гидратаза
4.2.1.18Метилглутаконил-СоА-гидратаза
4.2.1.22Цистатионин-β-синтаза [PLP]
4.2.1.24Порфобилиноген-синтаза
4.2.1.49Уроканатгидратаза
4.2.1.613-Гидроксипальмитил-[АСР]-дегидратаза
4.2.1.75Уропорфириноген III-синтаза
4.2.99Другие C-O-лиазы
4.2.99.2Треонин-синтаза [PLP]
4.3Образуют или расщепляют связи C-N
4.3.1Аммиак-лиазы
4.3.1.3Гистидин-аммиак-лиаза
4.3.1.8Гидроксиметилбилан-синтаза
4.3.2Амидин-лиазы
4.3.2.1Аргининосукцинат-лиаза
4.3.2.2Аденилсукцинат-лиаза
4.4Образуют или расщепляют связи C-S
4.4.1.1Цистатионин-γ-лиаза [PLP]
4.6Образуют или расщепляют связи P-O
4.6.1.1Аденилатциклаза
4.6.1.2Гуанилатциклаза

Солитоны в молекулярных системах / В монографии изложены новейшие подходы к изучению транспорта энергии и электронов в квазиодномерных молекулярных системах и протонов в макромолекулах с водородными связями. Показана большая роль нелинейных явлений в биологии, приводящих к образованию солитонов. Обсуждаются некоторые вопросы современСолитоны в молекулярных системах
В монографии изложены новейшие подходы к изучению транспорта энергии и ...
Books a la Carte Plus for Microbiology with Diseases by Taxonomy (3rd Edition) / The Third Edition of Microbiology with Diseases by Taxonomy is the most cutting-edge microbiology book available, offering unparalleled currency, accuracy, and assessment. The state-of-the science approach begins with a compelling focus on emerging diseases and diseases students will encounter in clBooks a la Carte Plus for Microbiology with Diseases by Taxonomy (3rd Edition)
The Third Edition of Microbiology with Diseases by Taxonomy is the most cutting-edge microbiology book available, offering unparalleled currency, ...
Микробиология / В учебнике изложены основы современной микробиологии, вирусологии и иммунологии. Учебник состоит из двух частей. Первая часть — общая микробиология — включает основные сведения о морфологии, физиологии микроорганизмов, антибиотиках, генетике бактерий, инфекции, иммунитете и аллергии. Вторая часть — Микробиология
В учебнике изложены основы современной микробиологии, вирусологии и иммунологии. ...
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors / Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the non-enzymatic reaction between sugars and protein amino groups that lead to formation of advanced glycation end products (AGEs). When aminoguanidine, aHistone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors
Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...