Класс 4: Лиазы (расщепляют или завязывают связи без участия окисления или гидролиза)

Подклассы 4.n: зависят от природы образуемой или расщепляемой связи

4.1Образуют или расщепляют связи C-C
4.1.1Карбокси-лиазы (карбоксилазы, декарбоксилазы)
4.1.1.1Пируватдекарбоксилаза [ТРР]
4.1.1.15Глутаматдекарбоксилаза [PLP]
4.1.1.21Фосфорибозиламиноимидазолкарбоксилаза
4 1.1.23Оротидин-5′-фосфат-декарбоксилаза
4.1.1.28Декарбоксилаза ароматических L-аминоксилот [PLP]
4.1.1.32Фосфоенолпируват-карбоксикиназа (GTP)
4.1.1.39Рибулозодифосфат-карбоксилаза [Си] — «рубиско»
4.1.2Образуют альдегиды или кетоны
4.1.2.5Треонин-альдолаза [PLP]
4.1.2.13Фруктозодифосфат-альдолаза — «альдолаза»
4.1.3.4Гидроксиметилглутарил-СоА-лиаза
4.1.3.5Гидроксиметилглутарил-СоА-синтаза
4.1.3.7Цитрат-синтаза
4.1.3.8АТР-цитрат-лиаза
4.1.3.18Ацетолактат-синтаза [ТРР, флавин]
4.1.99Другие C-C-лиазы
4.1.99.3Дезоксирибодипиримидин-фотолиаза [FAD] — «фотолиаза»
4.2Образуют или расщепляют связи C-O
4.2.1Гидролиазы (гидратазы, дегидратазы)
4.2.1.1Карбонат-дегидратаза [Zn2+] — «карбоангидраза»
4.2.1.2Фумарат-гидратаза — «фумараза»
4.2.1.3Аконитат-гидратаза [Fe4S4] — «аконитаза»
4.2.1.11Фосфопируват-гидратаза — «енолаза»
4.2.1.13Сериндегидратаза
4.2.1.17Еноил-СоА-гидратаза
4.2.1.18Метилглутаконил-СоА-гидратаза
4.2.1.22Цистатионин-β-синтаза [PLP]
4.2.1.24Порфобилиноген-синтаза
4.2.1.49Уроканатгидратаза
4.2.1.613-Гидроксипальмитил-[АСР]-дегидратаза
4.2.1.75Уропорфириноген III-синтаза
4.2.99Другие C-O-лиазы
4.2.99.2Треонин-синтаза [PLP]
4.3Образуют или расщепляют связи C-N
4.3.1Аммиак-лиазы
4.3.1.3Гистидин-аммиак-лиаза
4.3.1.8Гидроксиметилбилан-синтаза
4.3.2Амидин-лиазы
4.3.2.1Аргининосукцинат-лиаза
4.3.2.2Аденилсукцинат-лиаза
4.4Образуют или расщепляют связи C-S
4.4.1.1Цистатионин-γ-лиаза [PLP]
4.6Образуют или расщепляют связи P-O
4.6.1.1Аденилатциклаза
4.6.1.2Гуанилатциклаза

Микробиология / Книга состоит из двух частей: общей и специальной. В общей дано описание морфологии, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, влияния на них факторов внешней среды. В специальной описаны возбудители некоторых инфекционных болезней, микробиология кормов, продуктов и сырья животного происхожденМикробиология
Книга состоит из двух частей: общей и специальной. В общей дано описание ...
От молекул к жизни / В настоящей монографии рассмотрен вопрос о том, на какой стадии усложнения объектов материального мира появляются такие свойства этих объектов, которые в дальнейшем проявляются как необходимые для существования самого феномена жизни. Прежде всего это относится к приёму и преобразованию информации (вОт молекул к жизни
В настоящей монографии рассмотрен вопрос о том, на какой стадии усложнения ...
Introductory Chemistry: Concepts and Critical Thinking (6th Edition) / Introductory Chemistry: Concepts and Critical Thinking, Sixth Edition is a comprehensive learning system that offers print and media resources as well as an extensive study area available in MasteringChemistry. Unlike other introductory chemistry books, all the materials are coherently integrated inIntroductory Chemistry: Concepts and Critical Thinking (6th Edition)
Introductory Chemistry: Concepts and Critical Thinking, Sixth Edition is a comprehensive learning system that offers print and media resources as well ...
Основы клинической биохимии / Авторы монографии поставили перед собой задачу отобрать наиболее достоверные и проверенные факты, описанные в литературе и подтверждённые несколькими исследователями. Кроме того, в монографии отражён их личный опыт и собственные исследования, относящиеся к клинической биохимии, выполненные в различнОсновы клинической биохимии
Авторы монографии поставили перед собой задачу отобрать наиболее достоверные и ...