Протеогликаны — одни из наиболее крупных молекул (М больше 2×106 Да); они включают белковую (5 %) и углеводную (95 %) составляющие и по форме напоминают ёршик для мытья бутылок. Белковые мономеры, несущие множество полисахаридных цепей, ассоциированы с осевой молекулой гиалуроновой кислоты (полисахарид, см. Растительные полисахариды). Полисахариды, обнаруженные в протеогликанах, обычно содержат ацетилированные аминосахара и, следовательно, относятся к гликозаминогликанам.
Основной структурной единицей различных гликозаминогликанов является дисахаридное звено, состоящее из уроновых кислот (глюкуроновой, идуроновой или галактуроновой) и N-ацетилгексозамина (GlcNAc или GalNAc). Протеогликаны составляют основное вещество межклеточного матрикса.
Основной структурной единицей различных гликозаминогликанов является дисахаридное звено, состоящее из уроновых кислот (глюкуроновой, идуроновой или галактуроновой) и N-ацетилгексозамина (GlcNAc или GalNAc). Протеогликаны составляют основное вещество межклеточного матрикса.

Статьи раздела «Состав межклеточного матрикса»:
- А. Межклеточный матрикс
- Б. Фибронектины
- В. Протеогликаны
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Книги Список книг
Учебное пособие освещает систематизированную совокупность современных знаний ...
Handbook of Nanoindentation: With Biological Applications Broadly divided into two parts, this guide’s first part presents the a’basic sciencea’ of nanoindentation, including the background of contact ...
Practical Forensic Microscopy: A Laboratory Manual Forensic Microscopy: A Laboratory Manual will provide the student with a practical overview and understanding of the various microscopes and ...
