В. Протеогликаны

Протеогликаны — одни из наиболее крупных молекул (М больше 2×106 Да); они включают белковую (5 %) и углеводную (95 %) составляющие и по форме напоминают ёршик для мытья бутылок. Белковые мономеры, несущие множество полисахаридных цепей, ассоциированы с осевой молекулой гиалуроновой кислоты (полисахарид, см. Растительные полисахариды). Полисахариды, обнаруженные в протеогликанах, обычно содержат ацетилированные аминосахара и, следовательно, относятся к гликозаминогликанам.

Основной структурной единицей различных гликозаминогликанов является дисахаридное звено, состоящее из уроновых кислот (глюкуроновой, идуроновой или галактуроновой) и N-ацетилгексозамина (GlcNAc или GalNAc). Протеогликаны составляют основное вещество межклеточного матрикса.


Ткани и органы. Соединительные ткани / Состав межклеточного матрикса

Статьи раздела «Состав межклеточного матрикса»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Молекулярная биология. Проблемы и перспективы / В книге собраны лучшие из современных методов выделения и анализа важнейшего класса биохимических соединений — нуклеиновых кислот. Её составители выбрали и систематизировали наиболее надёжные и апробированные методы из множества разработанных за последние годы принципиально новых методов выделения иМолекулярная биология. Проблемы и перспективы
В книге собраны лучшие из современных методов выделения и анализа важнейшего ...
Microarray Image Analysis: An Algorithmic Approach (Chapman & Hall/CRC Computer Science & Data Analysis) / To harness the high-throughput potential of DNA microarray technology, it is crucial that the analysis stages of the process are decoupled from the requirements of operator assistance. Microarray Image Analysis: An Algorithmic Approach presents an automatic system for microarray image processing to Microarray Image Analysis: An Algorithmic Approach (Chapman & Hall/CRC Computer Science & Data Analysis)
To harness the high-throughput potential of DNA microarray technology, it is crucial that the analysis stages of the process are decoupled from the ...
Физическая химия. Денатурации белков / Физическая химия. Денатурации белковФизическая химия. Денатурации белков
Физическая химия. Денатурации белков
Атлас. Морфология крахмала и крахмалопродуктов / В атласе приведены данные о морфологической характеристике нативных крахмалов: картофельного (полученного из 20 сортов, из которых 10: «Атлант», «Лазурит», «Ласунак», «Лыея», «Маг», «Скарб», «Сузор’е», «Явар», «Уладар», «Веснянка» — белорусской; 4: «Лазарь», «Диво», «Вестник», «Эффект» — российской;Атлас. Морфология крахмала и крахмалопродуктов
В атласе приведены данные о морфологической характеристике нативных крахмалов: ...