А. Контроль на уровне транскрипции

Порядок транскрибирования генов определяется регуляторной системой, которая носит название системы регуляции транскрипции. Контроль транскрипции осуществляется структурами двух типов. Большинство генов содержат в своём промоторном участке (см. Транскрипция) несколько коротких сегментов ДНК (DNA) (регуляторные элементы, цис-действующие элементы), с которыми могут связываться факторы транскрипции. Регуляторные элементы, стимулирующие транскрипцию связанных с ними генов, называются энхансерами (усилителями, от англ. enhancer). Белки, подавляющие транскрипцию, — сайленсерами (успокоителями, от англ. silencer). Факторы транскрипции — это белки, то есть продукты других, независимых генов. Поэтому их называют опосредованно действующими факторами.

Для процесса транскрипции генов требуются не только РНК-полимераза, но и другие белки, называемые основными факторами транскрипции. Установлено, что у эукариот таким фактором является ТАТА-связывающий белок (ТСБ, англ. ТАТА-Вох Binding Protein, ТВР), который взаимодействует с основным регуляторным элементом, ТАТА-боксом, присутствующим в большинстве генов. С этим комплексом затем связываются другие основные факторы транскрипции и РНК-полимеразы. Дополнительные факторы могут влиять на инициацию транскрипции, связываясь с другими регуляторными элементами. Отсюда они взаимодействуют с основным транскрипционным комплексом, либо активируя, либо ингибируя его. Такие факторы активируют, например, комплексы стероидных гормонов с рецепторами (см. Механизм действия липофильных гормонов). По завершении транскрипции из гяРНК вырезаются интроны, содержащие некодирующие последовательности.


Молекулярная генетика / Созревание РНК

Статьи раздела «Созревание РНК»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors / Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the non-enzymatic reaction between sugars and protein amino groups that lead to formation of advanced glycation end products (AGEs). When aminoguanidine, aHistone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors
Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...
Современные успехи химии и биологии моря / Книга Харвея, содержащая много фактического материала и интересных выводов, безусловно заслуживает внимания. В ней достаточно сжато, наглядно и ясно изложены успехи химической океанологии. В своей первой книге, «Биохимия и физика моря», Харвей лишь как бы ощупью освещал вопрос о роли бактерий в эконСовременные успехи химии и биологии моря
Книга Харвея, содержащая много фактического материала и интересных выводов, ...
Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие / Монография посвящена одной из актуальнейших проблем современной биофизики — биофизике и биофизической химии ультразвуковых волн. В ней обобщён большой экспериментальный материал, накопленный за последние годы в этой новой области знания. В книге рассматриваются преимущественно наиболее важные процесУльтразвук. Физико-химическое и биологическое действие
Монография посвящена одной из актуальнейших проблем современной биофизики — ...