Протеогликаны — одни из наиболее крупных молекул (М больше 2×106 Да); они включают белковую (5 %) и углеводную (95 %) составляющие и по форме напоминают ёршик для мытья бутылок. Белковые мономеры, несущие множество полисахаридных цепей, ассоциированы с осевой молекулой гиалуроновой кислоты (полисахарид, см. Растительные полисахариды). Полисахариды, обнаруженные в протеогликанах, обычно содержат ацетилированные аминосахара и, следовательно, относятся к гликозаминогликанам.
Основной структурной единицей различных гликозаминогликанов является дисахаридное звено, состоящее из уроновых кислот (глюкуроновой, идуроновой или галактуроновой) и N-ацетилгексозамина (GlcNAc или GalNAc). Протеогликаны составляют основное вещество межклеточного матрикса.
Основной структурной единицей различных гликозаминогликанов является дисахаридное звено, состоящее из уроновых кислот (глюкуроновой, идуроновой или галактуроновой) и N-ацетилгексозамина (GlcNAc или GalNAc). Протеогликаны составляют основное вещество межклеточного матрикса.

Статьи раздела «Состав межклеточного матрикса»:
- А. Межклеточный матрикс
- Б. Фибронектины
- В. Протеогликаны
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Книги Список книг
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...
В монографии рассматривается история развития учения об «антропотоксинах», ...
Molecular Biology of the Cell: The Problems Book The Problems Book helps students appreciate the ways in which experiments and simple calculations can lead to an understanding of how cells work by ...