Предисловие

Провести чёткие границы между биохимией и смежными науками, такими, как биология клетки, анатомия, физиология, генетика и фармакология, достаточно сложно, и чаще всего эти границы весьма произвольны. Перекрывание этих областей знаний не случайно: зачастую у них общие объекты исследований, например нервная клетка, митохондрия и так далее, различны лишь подходы и методы изучения.

Долгое время биохимия находилась под влиянием химии, и основное внимание было сфокусировано на превращении веществ и преобразовании энергии. Целью большинства научных работ было выяснение строения, взаимосвязей и взаимопревращения наиболее важных классов веществ. Однако сегодня биохимия многое заимствует у своего другого предшественника — биологии. Это касается таких проблем, как связь между химическим строением и биологической функцией, пути переноса информации, пространственное и временное распределение биомолекул в клетках и во всем организме, признание эволюции как биохимического процесса. С течением времени значение новых направлений биохимии становится все более очевидным.

Из-за недостатка места основное внимание мы уделяем биохимии человека и млекопитающих, хотя не меньший интерес представляет биохимия других видов животного мира, растений и микроорганизмов. При подборе материала мы стремились включать объекты, представляющие интерес для тех, кто изучает медицину. Основное назначение этого сайта — быть содержательным справочником, позволяющим оперативно получать наглядную информацию по центральным проблемам биохимии. Для читателей, глубоко интересующихся биохимией, многие схемы могут показаться слишком лаконичными.

При подготовке иллюстраций нелегко было найти адекватные модели, символы и другие графические элементы, которые позволяли бы наглядно и конкретно передать очень тонкие механизмы биохимических процессов. Поэтому неизбежно появлялись субъективные графические образы. Слишком сложные композиции приходилось упрощать. При этом мы стремились исключить появление чересчур эффектных или перегруженных иллюстраций. Наша цель состояла в том, чтобы добиться наглядного и эстетически приемлемого отображения научного содержания.

В иллюстрациях применяется цветное кодирование и специальные символы. Например, наиболее важные для биохимических объектов атомы окрашены в следующие цвета: углерод — серый, водород — белый, азот — коричневый, кислород — красный и так далее. Различные классы веществ также окрашены в разные цвета: белки — коричневые, углеводы — фиолетовые, липиды — жёлтые, ДНК — голубые, РНК — зелёные. Для обозначения основных коферментов, таких, как АТФ (АТР) или НАД+ (NAD+), используются специальные символы. Различные отделы клетки также имеют разную окраску: цитоплазма окрашена в жёлтый цвет, межклеточное пространство — в голубой. Стрелки в химических реакциях выполнены чёрным цветом, а стрелки переноса групп или атомов — серым. Несмотря на стремление использовать такое кодирование на протяжении всего материала можно встретить и исключения.

По наглядности биохимия существенно уступает анатомии и физиологии. Дополнительно к структурным формулам также приведены пространственные модели молекул. При этом мы стремились сделать их предельно соответствующими реальным. Модели небольших молекул построены с помощью ЭВМ. При изображении макромолекул была использована информация из Банка данных белков с установленной структурой, полученная методом рентгеновской кристаллографии.

При наименовании ферментов мы следовали официальной номенклатуре. При названиях ферментов указаны их классификационные коды, набранные курсивом, что поможет их быстрой идентификации.

В соответствии с общепринятой терминологией сокращённые названия многих соединений приводятся в англоязычной транскрипции. Такая унификация имеет давнюю традицию, приведённые сокращения привычны и легко узнаваемы.

Поскольку из-за недостатка места невозможно было обсудить все детали промежуточного метаболизма, в конце книги приведены 13 карт с изображением главных метаболических путей, где указаны названия метаболитов, их взаимосвязь и коды ферментов. Карты сопровождаются лишь короткими комментариями. Это как бы вспомогательные иллюстрации, назначение которых — содействовать усвоению информации. Классификационные коды ферментов даны также в списке ферментов.


Нелинейная динамика взаимодействующих популяций / Проведён анализ режимов динамического поведения в системах нескольких взаимодействующих популяций и их качественных перестроек при изменении условий. Предложена биологическая интерпретация выявленных режимов. Описан механизм квазистохастического поведения в системе трёх популяций. Предложена концепцНелинейная динамика взаимодействующих популяций
Проведён анализ режимов динамического поведения в системах нескольких ...
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors / Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the non-enzymatic reaction between sugars and protein amino groups that lead to formation of advanced glycation end products (AGEs). When aminoguanidine, aHistone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors
Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...
Атлас. Морфология крахмала и крахмалопродуктов / В атласе приведены данные о морфологической характеристике нативных крахмалов: картофельного (полученного из 20 сортов, из которых 10: «Атлант», «Лазурит», «Ласунак», «Лыея», «Маг», «Скарб», «Сузор’е», «Явар», «Уладар», «Веснянка» — белорусской; 4: «Лазарь», «Диво», «Вестник», «Эффект» — российской;Атлас. Морфология крахмала и крахмалопродуктов
В атласе приведены данные о морфологической характеристике нативных крахмалов: ...
Биокатализ и биокатализаторы. Исторический очерк / Книга посвящена истории возникновения и развития двух основных проблем энзимологии — природы биокаталитических процессов и химической природы биокатализаторов. В ней впервые проанализированы условия формирования энзимологии. Дан очерк основных проблем энзимологии. В монографии собран большой фактичеБиокатализ и биокатализаторы. Исторический очерк
Книга посвящена истории возникновения и развития двух основных проблем ...