Предисловие

Провести чёткие границы между биохимией и смежными науками, такими, как биология клетки, анатомия, физиология, генетика и фармакология, достаточно сложно, и чаще всего эти границы весьма произвольны. Перекрывание этих областей знаний не случайно: зачастую у них общие объекты исследований, например нервная клетка, митохондрия и так далее, различны лишь подходы и методы изучения.

Долгое время биохимия находилась под влиянием химии, и основное внимание было сфокусировано на превращении веществ и преобразовании энергии. Целью большинства научных работ было выяснение строения, взаимосвязей и взаимопревращения наиболее важных классов веществ. Однако сегодня биохимия многое заимствует у своего другого предшественника — биологии. Это касается таких проблем, как связь между химическим строением и биологической функцией, пути переноса информации, пространственное и временное распределение биомолекул в клетках и во всем организме, признание эволюции как биохимического процесса. С течением времени значение новых направлений биохимии становится все более очевидным.

Из-за недостатка места основное внимание мы уделяем биохимии человека и млекопитающих, хотя не меньший интерес представляет биохимия других видов животного мира, растений и микроорганизмов. При подборе материала мы стремились включать объекты, представляющие интерес для тех, кто изучает медицину. Основное назначение этого сайта — быть содержательным справочником, позволяющим оперативно получать наглядную информацию по центральным проблемам биохимии. Для читателей, глубоко интересующихся биохимией, многие схемы могут показаться слишком лаконичными.

При подготовке иллюстраций нелегко было найти адекватные модели, символы и другие графические элементы, которые позволяли бы наглядно и конкретно передать очень тонкие механизмы биохимических процессов. Поэтому неизбежно появлялись субъективные графические образы. Слишком сложные композиции приходилось упрощать. При этом мы стремились исключить появление чересчур эффектных или перегруженных иллюстраций. Наша цель состояла в том, чтобы добиться наглядного и эстетически приемлемого отображения научного содержания.

В иллюстрациях применяется цветное кодирование и специальные символы. Например, наиболее важные для биохимических объектов атомы окрашены в следующие цвета: углерод — серый, водород — белый, азот — коричневый, кислород — красный и так далее. Различные классы веществ также окрашены в разные цвета: белки — коричневые, углеводы — фиолетовые, липиды — жёлтые, ДНК — голубые, РНК — зелёные. Для обозначения основных коферментов, таких, как АТФ (АТР) или НАД+ (NAD+), используются специальные символы. Различные отделы клетки также имеют разную окраску: цитоплазма окрашена в жёлтый цвет, межклеточное пространство — в голубой. Стрелки в химических реакциях выполнены чёрным цветом, а стрелки переноса групп или атомов — серым. Несмотря на стремление использовать такое кодирование на протяжении всего материала можно встретить и исключения.

По наглядности биохимия существенно уступает анатомии и физиологии. Дополнительно к структурным формулам также приведены пространственные модели молекул. При этом мы стремились сделать их предельно соответствующими реальным. Модели небольших молекул построены с помощью ЭВМ. При изображении макромолекул была использована информация из Банка данных белков с установленной структурой, полученная методом рентгеновской кристаллографии.

При наименовании ферментов мы следовали официальной номенклатуре. При названиях ферментов указаны их классификационные коды, набранные курсивом, что поможет их быстрой идентификации.

В соответствии с общепринятой терминологией сокращённые названия многих соединений приводятся в англоязычной транскрипции. Такая унификация имеет давнюю традицию, приведённые сокращения привычны и легко узнаваемы.

Поскольку из-за недостатка места невозможно было обсудить все детали промежуточного метаболизма, в конце книги приведены 13 карт с изображением главных метаболических путей, где указаны названия метаболитов, их взаимосвязь и коды ферментов. Карты сопровождаются лишь короткими комментариями. Это как бы вспомогательные иллюстрации, назначение которых — содействовать усвоению информации. Классификационные коды ферментов даны также в списке ферментов.


The Reef Aquarium: Science, Art, and Technology, Vol. 3 / The Reef Aquarium Volume Three: Science, Art, and Technology Reefkeeping science involves the interplay of biology, chemistry, and physics. However, a reef aquarium is not simply a product of scientific knowledge. The application of engineering and its product technology, makes it possible to duplicThe Reef Aquarium: Science, Art, and Technology, Vol. 3
The Reef Aquarium Volume Three: Science, Art, and Technology Reefkeeping science involves the interplay of biology, chemistry, and physics. However, a ...
Прикладная молекулярная биология. Изд.2 / В учебном пособии изложены основы молекулярной биологии, а также направления приложения закономерностей молекулярной биологии для практического использования. Рассмотрены системная организация живого вещества на биосферном и молекулярном уровнях, структурная организация макромолекул, функции биополиПрикладная молекулярная биология. Изд.2
В учебном пособии изложены основы молекулярной биологии, а также направления ...
Биотермодинамика. Изучение равновесных биохимических процессов / Учебное пособие, в котором авторы из США и Великобритании в доступной форме рассматривают основные законы термодинамики в приложении к биофизическим системам. В гл. 1-3 изложена термодинамика равновесных процессов, знание которых необходимо для понимания биохимических и биофизических процессов. ГлавБиотермодинамика. Изучение равновесных биохимических процессов
Учебное пособие, в котором авторы из США и Великобритании в доступной форме ...
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors / Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the non-enzymatic reaction between sugars and protein amino groups that lead to formation of advanced glycation end products (AGEs). When aminoguanidine, aHistone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors
Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...