Клеточные компоненты и цитоплазма

Организация клетки. Структура клеток
Клеточные компоненты и цитоплазма

Бактерия Escherichia coli живёт в кишечнике млекопитающих как симбионт. Её структура и состав изучены достаточно хорошо.

 
А. Компоненты бактериальной клетки

Основным компонентом всех клеток является вода (70 %). Остальная часть — это макромолекулы (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды), небольшие органические молекулы и неорганические ионы. Наиболее распространёнными ...

А. Компоненты бактериальной клетки
Б. Содержимое бактериальной клетки

На схеме приведён участок цитоплазмы E. coli (длиной около 100 нм), составляющий 1/600 объёма клетки; увеличение 1×106. При таком увеличении размер атома углерода соответствует крупинке соли, а молекулы АТФ — рисовому ...

Б. Содержимое бактериальной клетки
В. Биохимические функции цитоплазмы

У эукариот цитоплазма составляет 50 % общего объёма клетки, то есть в количественном отношении является наиболее важной органеллой клетки. Цитоплазма — это главное реакционное пространство клетки. Здесь протекают ...

В. Биохимические функции цитоплазмы
Цитоскелет: состав

Цитоплазма эукариотических клеток пронизана трёхмерной сеткой из белковых нитей (филаментов), называемой цитоскелетом. В зависимости от диаметра филаменты разделяются на три группы: микрофиламенты (6-8 нм), ...

 

Жидкокристаллические дисперсии и наноконструкции ДНК / Обобщены результаты, демонстрирующие многообразие конденсированных форм нуклеиновых кислот (НК), включая их жидкокристаллические структуры. Показано прикладное значение жидкокристаллических дисперсий НК для различных направлений науки и техники, в частности нанотехнологии и биосенсорики. Для широкогЖидкокристаллические дисперсии и наноконструкции ДНК
Обобщены результаты, демонстрирующие многообразие конденсированных форм ...
Структура и стабильность биологических макромолекул / В книге рассмотрены строение и свойства биополимеров — в основном белков. Такие вопросы, как конформации белков в связи с их физиологическими функциями, влияние нейтральных солей на структуру и конформационную стабильность макромолекул в растворе, сравнение структуры белков в кристаллах и растворах,Структура и стабильность биологических макромолекул
В книге рассмотрены строение и свойства биополимеров — в основном белков. Такие ...
Атлас. Морфология крахмала и крахмалопродуктов / В атласе приведены данные о морфологической характеристике нативных крахмалов: картофельного (полученного из 20 сортов, из которых 10: «Атлант», «Лазурит», «Ласунак», «Лыея», «Маг», «Скарб», «Сузор’е», «Явар», «Уладар», «Веснянка» — белорусской; 4: «Лазарь», «Диво», «Вестник», «Эффект» — российской;Атлас. Морфология крахмала и крахмалопродуктов
В атласе приведены данные о морфологической характеристике нативных крахмалов: ...
Введение в молекулярную биологию / Книга представляет собой переработанный курс лекций, который авторы читают студентам Эдинбургского университета. В ней ясно и просто рассмотрены все основные проблемы молекулярной биологии: строение и функции живой клетки на микроскопическом и электронно-микроскопическом уровнях, структура и функцииВведение в молекулярную биологию
Книга представляет собой переработанный курс лекций, который авторы читают ...