Ферментация

Метаболизм. Энергетика
Ферментация

Как отмечалось в статье Дыхание и брожение, для большинства организмов в отсутствие кислорода деградация глюкозы до пирувата — это единственная возможность получения энергии для синтеза АТФ. При этом для поддержания процесса ...

 
А. Молочнокислое и пропионовокислое брожение

Многие молочные продукты, такие, как простокваша, йогурт или сыр, образуются путём брожения с участием молочнокислых бактерий (1). Последовательность реакций такая же, как и в организмах высших животных: пируват, ...

А. Молочнокислое и пропионовокислое брожение
Б. Спиртовое брожение

Алкогольные напитки производят, как правило, сбраживанием растительных продуктов с высоким содержанием углеводов. Вначале образующийся из глюкозы пируват декарбоксилируется пируватдекарбоксилазой [2] ...

Б. Спиртовое брожение
В. Пивоварение

При изготовлении пива в Германии сырьём обычно служит ячмень. Зерно содержит крахмал, но тем не менее вряд ли содержит достаточно сахара в свободном виде. Поэтому ячмень прежде всего проращивают, при этом образуются ...

В. Пивоварение

Биофизическая химия. В 3 томах. Том 3 / В книге изложены представления о биологических макромолекулах и методах исследования их структуры и функций. В третьем томе приведены материалы по термодинамике и кинетике взаимодействия биополимеров друг с другом и с низкомолекулярнымными гигандами, основам ферментативного катализа, регуляции биолоБиофизическая химия. В 3 томах. Том 3
В книге изложены представления о биологических макромолекулах и методах ...
Физическая химия. Денатурации белков / Физическая химия. Денатурации белковФизическая химия. Денатурации белков
Физическая химия. Денатурации белков
Микроэлементы в окружающей среде. Биогеохимия, биотехнология и биоремедиация / Книга посвящена анализу роли микроэлементов (металлов и металлоидов) в биогеосфере и включает изучение широкого круга вопросов, связанных с транспортом и химическими превращениями следовых элементов, регулированием их содержания, способами ограничения и предотвращения загрязнений, а также мониторингМикроэлементы в окружающей среде. Биогеохимия, биотехнология и биоремедиация
Книга посвящена анализу роли микроэлементов (металлов и металлоидов) в ...
Физика белка. Курс лекций с цветными и стереоскопическими иллюстрациями и задачами / Физика белка простирается от классификации и принципов устройства белков (мембранных, фибриллярных и, в особенности, водорастворимых глобулярных белков) — до принципов их работы, устройства их активных центров; от элементарных взаимодействий в белках и вокруг них — до структурных переходов в белках,Физика белка. Курс лекций с цветными и стереоскопическими иллюстрациями и задачами
Физика белка простирается от классификации и принципов устройства белков ...