| Биомолекулы. Пептиды и белки | |
|---|---|
| Структурные белки Структурные белки придают экстрацеллюлярным структурам механическую прочность, а также участвуют в построении цитоскелета (см. Клеточные компоненты и цитоплазма). В большинстве структурных белков преобладает одна из вторичных структур (см. Вторичные структуры белков), ... | |
| А. α-Кератин Структурным белком, построенным преимущественно в виде α-спирали, является α-кератин. Волосы (шерсть), перья, иглы, когти и копыта животных состоят главным образом из кератина. В качестве компонента промежуточных ... | |
| Б. Коллаген В организме млекопитающих коллаген — преобладающий в количественном отношении белок: он составляет 25 % общего белка. Коллаген присутствует в различных формах прежде всего в соединительной ткани. Этот белок имеет ... | |
| В. Фиброин шёлка Шёлк получают из коконов гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori) и родственных видов. Основной белок шёлка, фиброин, обладает структурой антипараллельного складчатого листа, причём сами листы располагаются параллельно ... | |
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Учащиеся, прочитав эту книгу, смогут составить представление о том, что же такое ...
В книге даётся богатейший, хорошо систематизированный справочный материал по ...
Введение в молекулярную биологию Задача предлагаемой книги состоит в ознакомлении читателей с важнейшими фактами ...
Исследования, проводимые на микроорганизмах, внесли немалый вклад в изучение ...