| Биомолекулы. Пептиды и белки | |
|---|---|
| Вторичные структуры белков Определённые сочетания двугранных углов φ и ψ (см. Гликолиз) встречаются в белках довольно часто. Если множество последовательно связанных аминокислотных остатков принимает стандартные конформации, формируются ... | |
| А. α-Спираль Наиболее распространённым элементом вторичной структуры является правая а-спираль (αR). Пептидная цепь здесь изгибается винтообразно (ось выделена оранжевым цветом). На каждый виток приходится 3,6 аминокислотного ... | |
| Б. Спираль коллагена Другая форма спирали присутствует в коллагене, важнейшем компоненте соединительных тканей (см. Коллагены). Это левая спираль коллагена с шагом 0,96 нм и 3,3 остатка в каждом витке, более пологая по сравнению с α-спиралью. ... | |
| В. Складчатые структуры Две следующие почти вытянутые конформации пептидной цепи называются «β-складчатым листом», так как плоскости пептидных связей расположены в пространстве подобно равномерным складкам листа бумаги. В складчатых ... | |
| Г. β-Петля В тех участках, где пептидная цепь изгибается достаточно круто, часто находится β-петля. Это короткий фрагмент, в котором 4 аминокислотных остатка расположены таким образом, что цепь делает реверсивный поворот ... | |
Структура:
Списки:
Сложность материала:
Величины и единицы:
Современные успехи химии и биологии моря Книга Харвея, содержащая много фактического материала и интересных выводов, ...
Handbook of Nanoindentation: With Biological Applications Broadly divided into two parts, this guide’s first part presents the a’basic sciencea’ of nanoindentation, including the background of contact ...
Анализ биологических последовательностей Предлагаемая книга отражает современное состояние сравнительно новой, но весьма ...
Ферментативная кинетика. Справочник по механизмам реакций Много лет тому назад под руководством профессора Е. Е. Селькова автором была ...