В. Архитектура

Сложная плотная сетчатая структура цитоскелета хорошо видна на приведённых рисунках, где компоненты цитоскелета выявлены с помощью антител.

1. На границе клетки кишечного эпителия (см. также схему Б) хорошо видно, как микрофиламенты (а) простираются от центра в микроворсинки. Филаменты плотно связаны ассоциированным белком спектрином (б) и прикреплены к промежуточным волокнам (в).

2. В фибробласте видны только микротрубочки. Они отходят от центра организации микротрубочек центросомы и расходятся радиально к плазматической мембране.

3. В этой эпителиальной клетке помечены кератиновые филаменты, которые относятся к группе промежуточных волокон (г — ядро) (см. Регуляция углеводного обмена, Клеточные компоненты и цитоплазма).


Организация клетки. Цитоскелет / Структура и функции

Статьи раздела «Структура и функции»:

Следущая статья   |   — Вернуться в раздел


Биотермодинамика. Изучение равновесных биохимических процессов / Учебное пособие, в котором авторы из США и Великобритании в доступной форме рассматривают основные законы термодинамики в приложении к биофизическим системам. В гл. 1-3 изложена термодинамика равновесных процессов, знание которых необходимо для понимания биохимических и биофизических процессов. ГлавБиотермодинамика. Изучение равновесных биохимических процессов
Учебное пособие, в котором авторы из США и Великобритании в доступной форме ...
История биологической химии. Формирование биохимии / Книга посвящена истории формирования классической биохимии в период с середины XIX века до 20-х годов XX века, становлению исследований белков, углеводов, липидов, биокатализаторов, основного обмена веществ, истокам биоэнергетики, открытию и изучению гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот. В ней прИстория биологической химии. Формирование биохимии
Книга посвящена истории формирования классической биохимии в период с середины ...
Histone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors / Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the non-enzymatic reaction between sugars and protein amino groups that lead to formation of advanced glycation end products (AGEs). When aminoguanidine, aHistone H1 glycation and rutin metabolites as glycation inhibitors: Nuclear protein glycation in vivo and novel natural product AGE inhibitors
Protein glycation, induced by hyperglycemia, is implicated in the appearance of diabetic complications and the aging process. Glycation involves the ...